Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1 heure

Petite recette de Maëwenn Harnois, Diététicienne


recette Velouté de Potimarron, persil et noisettes

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illustration Panna Cotta et son coulis rhubarbe et fraise

Panna Cotta et son coulis rhubarbe et fraise

illustration Smoothie potimarron-pomme-orange

Smoothie potimarron-pomme-orange

Ingrédients pour 6 personnes :
6 oranges
400 g de purée de potimarron
2 pommes
4 cc de miel ou de sirop d'érable

Préparation:

Couper et épépiner le potimarron, le faire cuire dans l'eau avec la peau 15 min et mixer pour obtenir une purée.
Laisser refroidir.
Presser les oranges et peler les pommes.
Mixer tous les ingrédients ensemble.
Déguster bien frais !

Recette originale du Chef Célie Chimbault
Site internet: www.celiedelice.fr

 

illustration Bûche à base de potimarron

Bûche à base de potimarron

Ingrédients pour 4 personnes :
800 gr de potimarrons
175 gr de sucre
200 gr de farine
3 oeufs
25 cl de lait
20 cl de crème fraîche
2 cuil. à soupe de sucre glace
150 gr de confiture de framboises

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez le potimarron en petits dés.
Faites cuire 20 mn à l'eau et réduisez en purée.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et montez en neige ferme.
Préchauffez le four(Th 6).
Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine, le lait et la purée de potimarron.
Mélangez bien le tout et incorporez les blancs en neige.
Sur une plaque bien beurrée et farinée, versez la préparation en laissant une épaisseur d'un 1/2 cm, enfournez et laissez cuire 25 mn.
Mélangez la crème fraîche avec la confiture.
Une fois que la pâte est cuite, démoulez-la sur un torchon propre et supoudrez de sucre glace.
Laissez refroidir et tapissez de crème.
Roulez le biscuit comme pour une bûche et laissez prendre au frais.

 

illustration Crème de Potimarron

Crème de Potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
1 potimarron de 2 kg
300 gr de crème liquide
piment doux
jambon sec
parmesan
sel, poivre

Préparation:

Couper le sommet de la courge et réserver le couvercle.
Enlever les pépins et mettre 300 gr de crème liquide, le sel, le poivre et le piment doux.
Remettre le couvercle et faire cuire au four au bain marie à feu moyen pendant 1h30.
Sortir du four et mélanger la chair du Potimarron avec la crème.
Pendant la cuisson, préparer des croustillants de jambon sec. Pour cela, couper de fines tranches de jambon, les placer entre deux feuilles de papier sulfurisé et laisser sécher à four moyen pendant 1h30.
Couper de fines tranches de parmesan.
Servir en bols ou dans des petits Potimarrons évidés.
Au moment de servir, disposer les croustillants et le parmesan à côté des bols.