Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1h15

Recette de Maëwenn Harnois, diététicienne


recette Velouté de butternut et son mélange d'haricots blanc, de sarrasin et de butternut rôti

4 Recettes au hasard

illustration Potiron confit au poivre de Sichuan

Potiron confit au poivre de Sichuan

Ingrédients pour 8 personnes :
1.800 kg de chair de potiron Verdaline
110 g de cassonade
2 oranges
1 cc de poivre de Sichuan
1 cc de fleur de sel
3 c à s de vinaigre balsamique
2 c à s de miel
1 pincée de sel

Préparation:

Couper le chair du potiron en petits cubes.
Préléver le zeste de l'orange et presser le jus, le mélanger avec le miel et le vinaigre balsamique.
Mettre les cubes de potiron dans une sauteuse avec le jus de l'orange, les zestes d'orange, le poivre de Sichuan et une pincée de sel.
Saupoudrer de cassonade et cuire à feu doux à couvert pendant 15 minutes puis terminer la cuisson 15 minutes à découvert pour la caramélisation.
Laisser ensuite refroidir à température ambiante.
Dresser en verrine avec un peu de fleur de sel.
Peut se manger comme chutney avec le foie gras.
A essayer pour les fêtes !

Recette originale du Chef Célie Chimbault
Site internet : www.celiedelice.fr

illustration Pain à base de Potimarron

Pain à base de Potimarron

Ingrédients pour 5 personnes :
1 kg de Potimarrons
30 gr de levure sèche
1 kg de farine type 55
1 cuil. à soupe d'huile
sel

Préparation:

Faites cuire le Potimarron à la vapeur dans de l'eau salée, égouttez et conservez le jus de cuisson.
Mixez le Potimarron en purée.
Dans un bol, versez la levure et 6 cuillérées de jus tiède, délayez et laissez reposer 10 mn.
Mettez la purée dans un saladier, ajoutez-y la levure et remuez.
Incorporez la farine, le sel et pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien ferme.
Laissez reposer et lever 2 h recouverte d'un linge humide.
Pétrissez la pâte de nouveau, disposez-la dans un moule à cake huilé et laissez lever 1 h recouverte d'un linge humide.
Faites cuire 1 h à four chaud et laissez refroidur avant de démouler.

Astuce: Vous pouvez le découper en dés et servir à l'apéritif.

illustration Tarte de butternut au lard fumé

Tarte de butternut au lard fumé

Ingrédients pour 8 personnes :
200 g de pâte feuilletée
600 g de purée de butternut
2 oeufs
25 cl de crème liquide (on peut utiliser une crème végétale, de noisette en particulier)
150 g de lard fumé coupé fin
1 oignon

Préparation:

Foncer un moule à tarte avec la pâte, piquer et mettre au frais.
Préchauffer le four à 220°C.
Faire revenir l'oignon et le lard fumé ensemble ( pas besoin de matière grasse).
Dans un récipient creux de type saladier, mélanger les oeufs, la crème et la purée de butternut, puis ajouter l'oignon et le lard.
Garnir la pâte avec cette préparation et enfourner.
Baisser la pâte à 180°C après 10 minutes et poursuivre la cuisson encore 30 minutes.

Recette originale du Chef Célie Chimbault
Site internet: www.celiedelice.fr

illustration Galette de pomme de terre et Butternut

Galette de pomme de terre et Butternut

Préparation:

1. Laver, éplucher et râper finement la pomme de terre, l'oignon et la butternut

2. Ajouter la farine, les oeufs, un peu sel, de poivre et bien mélanger

3. Dans une pôele, porter à ébullition un peu d'huile puis y déposer 4 cuillères à soupe de la préparation

4. Faire bien dorer les galettes d'un côté, les retourner et laisser dorer sur l'autre face et les sortir

5. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte

6. Les servir bien chaudes