Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40min

Ingrédients pour 8 personnes :
200 g de pâte feuilletée
600 g de purée de butternut
2 oeufs
25 cl de crème liquide (on peut utiliser une crème végétale, de noisette en particulier)
150 g de lard fumé coupé fin
1 oignon

Préparation:

Foncer un moule à tarte avec la pâte, piquer et mettre au frais.
Préchauffer le four à 220°C.
Faire revenir l'oignon et le lard fumé ensemble ( pas besoin de matière grasse).
Dans un récipient creux de type saladier, mélanger les oeufs, la crème et la purée de butternut, puis ajouter l'oignon et le lard.
Garnir la pâte avec cette préparation et enfourner.
Baisser la pâte à 180°C après 10 minutes et poursuivre la cuisson encore 30 minutes.

Recette originale du Chef Célie Chimbault
Site internet: www.celiedelice.fr

 


recette Tarte de butternut au lard fumé

4 Recettes au hasard

illustration Assiette de Potimarrons aux olives et au jambon

Assiette de Potimarrons aux olives et au jambon

Ingrédients pour 6 personnes :
15 cl de vin blanc
15 cl d'huile d'olive
4 oeufs
200 gr de Potimarrons
100 gr de gruyère râpé
beurre
100 gr de farine
1 sachet de levure
1 cuil. à café de sel
200 gr de jambon hâché
100 gr d'olives

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Potimarron en dés.
Faites-le revenir dans l'huile jusqu'à obtention d'une purée.
Dans un saladier, versez le vin, l'huile et les oeufs.
Ajoutez la purée, le gruyère, la levure, la farine, le jambon hâché et les olives dénoyautées et coupées en deux.
Salez et poivrez à votre convenance.
Mélangez bien le tout jusqu'à ce que le mélange devienne
homogène.
Dans un plat beurré et fariné allant au four, cuire 45 mn(Th 5).
Disposez dans une assiette sur un lit de salade et décorez avcec des olives entières.

Astuce: Vous pouvez réaliser cette recette façon cake en vérifiant la cuisson à l'aide d'une pointe couteau.

 

illustration Velouté de Rouge vif

Velouté de Rouge vif

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Rouge Vif d'Etampes
1/2 litre de lait
2 cuil. à soupe de crème fraîche
sucre

Préparation:

Lavez, épluchez et coupez le Rouge Vif en morceaux. Mettez le potiron dans une casserole avec un peu de lait et faites cuire le tout environ 20 mn.
Mixez, ajoutez du lait à votre convenance et versez-y la crème fraîche.
Le sucre se met dans l'assiette selon le goût de chacun.

 

illustration Gratin de Musquée aux 3 fromages

Gratin de Musquée aux 3 fromages

Ingrédients pour 6 personnes :
1.5 kg de Musquée de Provence
100 gr de gruyère
50 gr de gouda
30 gr de parmesan
4 gousses d'ail
25 gr de beurre
20 cl de crème fraîche
1 bouquet garni
Ciboulette, sel, poivre, huile d'olive

Préparation:

Pelez et hâchez finement 3 gousses d'ail, ciselez la ciboulette et râpez le gouda.
Mélangez le beurre avec l'ail et la ciboulette.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en quartiers.
Plongez dans l'eau bouillante salée, ajoutez le bouquet garni et la dernière gousse d'ail hâchée.
Laissez cuire 1/4 d'heure et égouttez longuement.
Beurrez un plat à gratin avec le beurre arômatisé.
Versez le potiron et nappez de crème fraîche.
Parsemez des 3 fromages râpés.
Arrosez d'un peu d'huile d'olive et faites cuire 15 mn à four chaud.(Th 7)

 

illustration Butternut à la citronnelle

Butternut à la citronnelle

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de Butternut
beurre
huile 2 bulbes de citronnelle
4 cuil. à soupe de sucre de canne
12 cl de sauce de soja
1 cuil. à café de cannelle
12 cl de vinaigre de miel
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez,épépinez et râpez la Butternut.
Faites fondre un peu de beurre, ajoutez de l'huile et les rondelles de citronnelle.
Laissez-les bien dorer.
Ajoutez le sucre et remuez jusqu'à caramélisation.
Versez le soja et ajoutez la Butternut.
Saupoudrez de cannelle et faites cuire 20 mn à couvert en tournant de temps en temps.
Ajoutez le vinaigre et 9 cl d'eau un peu avant la fin de la cuisson.
Salez et poivrez.
Servez chaud, accompagné de viande de porc ou de volaille.

Astuce: Vous pouvez remplacer la Butternut par de la Musquée de Provence.