Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn

Ingrédients pour 8 personnes :
1 potimarron
1 oignon
1 gousse d'ail
150 gr de vieux comté
beurre
ciboulette
sel, poivre

Préparation:

Epluchez et émincez l'ail et l'oignon.
Epluchez, épépinez et coupez le potimarron en dés.
Emincez la ciboulette.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez-y l'oignon et l'ail.
Laissez rissoler jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
Ajoutez les dés de potimarron, remuez et couvrez d'eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire 15 mn.
A l'aide d'un couteau, piquez les dés de potimarron et vérifiez qu'ils soient juste cuits.
Mixez la soupe.
Assaisonnez à votre convenance et servez dans des bols.
Saupoudrez de ciboulette et de lamelles de comté.


recette Soupe de potimarron au comté

4 Recettes au hasard

illustration Purée de Musquée à la tomate

Purée de Musquée à la tomate

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée de Provence
1 kg de tomates
échalotes
persil
beurre
gruyère
sel, poivre

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez les légumes en petits dés.
Faites-les cuire à la vapeur avec les échalotes émincées et le persil.
Salez, poivrez.
Mixez le tout afin d'obtenir une purée.
Lorsque la purée a la consistance voulue, ajouter un peu de beurre et du gruyère.
Dégustez chaud.

 

illustration Tarte au Potimarron sauce caramel

Tarte au Potimarron sauce caramel

Ingrédients pour 6 personnes :
Pâte: 250 gr de beurre, 125 gr de sucre glace, 50 gr de poudre d'amandes, 1 pincée de sel, 500 gr de farine, 2 oeufs.
Garniture: 150 gr de Potimarron, 75 gr de beurre, 4 jaunes d'oeufs, 1 oeuf entier, 30 gr de sucre, rhum, zestes de citron.
Sauce caramel: 50 gr de sucre, 5 cl d'eau, 8 cl de crème fraîche, 1/2 cuil. à café de café moulu.

Préparation:

Réalisation de la pâte: Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes, le sel et la farine.
Malaxez du bout des doigts et incorporez les oeufs afin d'obtenir un mélange homogène.
Laissez reposer 1 h.
Etalez la pâte dans un moule à tarte et couvrez d'aluminium recouvert de riz ou de semoule et enfournez à 200°C 1/4 d'heure.
Pour la garniture: Faites cuire le Potimarron à la vapeur 30 mn, récupérez la pulpe et faites fondre dans le beurre quelques minutes.
Battez les oeufs, le sucre, le rhum et les zestes de citron jusqu'à obtenir une crème fluide et onctueuse.
Incorporez ce mélange au Potimarron et garnissez le fond de tarte.
Enfournez à 200°C pendant 8 mn.
Attention! Respectez bien le temps de cuisson afin de conserver toute la saveur de la tarte, l'intérieur ne devant pas être totalement cuit.
Réalisation de la sauce: Faites caraméliser le sucre avec l'eau.
Lorsque le caramel fonce, déglacez avec la crème fraîche.
Remuez, ajoutez le café et laissez refroidir.
Servez tiède, accompagnée de la sauce.

 

illustration Gâteau rapide de Butternut

Gâteau rapide de Butternut

Ingrédients pour personnes :
600 gr de Butternut râpée
250 gr de fromage blanc
2 oeufs
60 gr de farine
150 gr de sucre

Préparation:

Lavez, coupez, épépinez, égouttez et râpez la Butternut.
Mélangez tous les ingrédients et versez la préparation dans un plat beurré et fariné.
Faites cuire 1 h au four (Th 4-5).

Astuce: Vous pouvez remplacer la Butternut par du potimarron.

 

illustration Pommes d'or à la vinaigrette au miel

Pommes d'or à la vinaigrette au miel

Ingrédients pour 4 personnes :
4 Pommes d'or
1 cuil. à café de vinaigre de vin
2 cuil. à café de miel
1 cuil. à café de moutarde
4 cuil. à soupe d'huile d'olive

Préparation:

Faire la vinaigrette en faisant chauffer légèrement le miel au bain-marie afin de facilter le mélange.
Découper un "chapeau" sur chaque Pomme d'or (comme pour des tomates farcies)et les épépiner.
Les faire cuire à la vapeur et les servir tièdes nappées de vinaigrette.

Astuce: Vous pouvez aussi faire chauffer le miel au micro-ondes.