Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn

Ingrédients pour 8 personnes :
1.2 kg de Musquée de Provence
200 gr de marrons en boîte
1 oignon
1 gousse d'ail
cerfeuil
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Préparation:

Epluchez et émincez l'ail et l'oignon.
Epluchez, épépinez et coupez la Musquée en gros morceaux.
Effeuillez le cerfeuil et coupez les marrons en petits morceaux.
Dans une casserole, faites revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajoutez les morceaux de courge, remuez et couvrez d'eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire 15 mn.
Mixez la soupe, salez et poivrez.
Une fois la soupe servie, saupoudrez de cerfeuil et de morceaux de marrons.


recette Soupe de Musquée aux marrons

4 Recettes au hasard

illustration Butternut au miel

Butternut au miel

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Butternut
250 gr de miel
50 gr de graines de sésame

Préparation:

Lavez, coupez en deux et épépinez votre Butternut.
Enlevez la peau et coupez des quartiers de 2 cm d' épaisseur environ.
Avec un pinceau, badigeonnez les quartiers de miel.
Dans un plat allant au four, laissez reposer 2 h en tournant les tranches pour que le miel s'imprègne plus facilement.
Préchauffez le four (th-7).
Ajoutez du miel sur les tranches et saupoudrez de graines de sésames.
Faites cuire 20 mn.
Servez tiède au goûter.

Astuces: Vous pouvez remplacer la Butternut par de la Musquée de Provence.
Vous pouvez faire ramollir le miel au micro-ondes.

 

illustration Quiche au Potimarron

Quiche au Potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
100 gr de crème fraîche
1 pincée de noix de muscade
2 oeufs
1 kg de Potimarrons
sel, poivre
1 pâte feuilletée

Préparation:

Lavez, coupez le Potimarron en huit et épépinez-le.
Enlevez les graines et les filaments, détachez l'écorce de la chair et coupez en cubes.
Faites cuire le Potimarron dans une cocotte minute à la vapeur avec un fond de d'eau pendant 8 mn.
Etaler la pâte feuilletée dans un moule beurré et légèrement fariné, piquez à l'aide d'une fourchette et faites cuire à blanc pendant 10 mn (Th 4-150°C).
Battez les oeufs en omelette, incorporez la crème fraîche, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
Sur le fond de tarte précuit, versez la purée de Potimarrons et couvrez avec les oeufs battus.
Faites cuire 20 mn à four chaud(Th 8- 240°C) et baissez le thermostat en fin de cuisson(Th 6- 200°C).

 

illustration Bavarois au Patidou

Bavarois au Patidou

Ingrédients pour 12 personnes :
2 kg de Patidous
250 gr de sucre en poudre
1 grosse noix de beurre
18 feuilles de gélatine
75 cl de crème fraîche liquide très froide
15 cuil. à soupe de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez les Patidous en gros morceaux et ajoutez le sucre en poudre.
Faites cuire le tout à sec avec le beurre et couvrez.
Passez l'ensemble au tamis très fin.
Trempez la gélatine dans de l'eau et ajoutez la pulpe chaude.
Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Incoporez la pulpe tiède et versez la préparation dans un moule que vous laisserez au réfrigérateur plusieurs heures.
Servez froid.

Astuce: Vous pouvez agrémenter votre bavarois de coulis de framboises ou d'abricots.
Vous pouvez également orner votre gâteau de petits morceaux d'abricots frais ou secs.

 

illustration Gâteau de Potimarron

Gâteau de Potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
400 gr de Potimarrons
50 gr de farine
1 sachet de levure
30 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre
3 oeufs
rhum

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Potimarron en dés et faites-les revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux.
Ajoutez la farine; la levure et la poudre d'amandes.
Incorporez le Potimarron au mélange et versez le tout dans un moule beurré.
Faites cuire 30 à 35 mn à 180°C.