Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de courge Musquée.
3 cuil. à soupe d'huile d'olive.
1 échalote. 1 gousse d'ail.
2L d'eau bouillante. 1 cube de bouillon de volaille. sel, poivre.
1 cuil. à soupe de jus de citron. basilic.

Préparation:

Eplucher la Musquée, en retirer les pépins et la couper en dés. Faire revenir les dés à l'huile avec l'échalote et l'ail hachés.
Ajouter l'eau bouillante, le cube et le bouillon, le sel et le poivre.
Porter à ébullition et faire cuire doucement 30 mn.
Passer au mixeur.
Au moment de servir, ajouter le basilic haché, la cuillère à soupe de jus de citron et un peu d'huile d'olive.


recette Soupe de Musquée aux basilic et citron

4 Recettes au hasard

illustration Pâtes fraîches à la Buttercup

Pâtes fraîches à la Buttercup

Ingrédients pour 4 personnes :
1 Buttercup
200 gr de farine
1 oeuf
1 filet d'huile d'olive
1 pincée de sel
3 litres d'eau
1 cuil. à soupe de gros sel

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez la Buttercup en deux et
faites-la cuire à la vapeur pendant 20 mn.
Lorsqu'elle a refroidi, otez délicatement la chair à l'aide d'une petite cuillère et mixez-la.
Mélangez la farine avec la chair mixée, l'oeuf et le sel fin.
Du bout des doigts, travaillez bien la pâte et pétrissez jusqu'à ce qu'elle soit souple et se décolle bien.
Couvrez d'un torchon et laissez reposer 30 mn.
Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau, coupez en formant des pâtes(façon tagliatelles) et laissez sécher 5 mn.
Faites bouillir de l'eau salée, incorporez l'huile et plongez les pâtes pendant 5 mn.
Remuez pour éviter qu'elles ne collent.

Astuce: Vous pouvez réaliser cette recette avec du Potimarron.

illustration Douceur de courges

Douceur de courges

Ingrédients pour 4 personnes :
1 courge bien mûre type Musquée de Provence ou Rouge vif d'Etampes

Préparation:

Lavez, épépinez la courge et coupez-la en petits morceaux afin de les passer à la centrifugeuse.
Récupérez le jus et filtrez-le dans un tulle.
Pour finir portez à petite ébullition.

illustration Musquée de Provence gratinée

Musquée de Provence gratinée

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée
100 gr de jambon fumé
200 gr de comté
échalotes
crème fraîche épaisse
150 gr de farine de blé
80 gr de beurre demi-sel

Préparation:

Laver, éplucher, épépiner et couper la courge en morceaux et les faire revenir dans de l'huile.
Une fois cuite, l'égoutter et l'écraser en purée en y rajoutant les échalotes émincées.
Assaisonner et verser ce mélange dans un plat allant au four.
Ajouter le jambon coupé en morceaux ainsi que 100 gr de comté en lamelles.
Verser la crème fraîche.
A part, coupez finement les 100 gr de comté restants et mélanger avec la farine et le beurre émietté.
Parsemer ce mélange sur le desus du plat et enfourner.
Servir chaud, doré à souhait et accompagné de salade.


illustration Gratin de Musquée aux 3 fromages

Gratin de Musquée aux 3 fromages

Ingrédients pour 6 personnes :
1.5 kg de Musquée de Provence
100 gr de gruyère
50 gr de gouda
30 gr de parmesan
4 gousses d'ail
25 gr de beurre
20 cl de crème fraîche
1 bouquet garni
Ciboulette, sel, poivre, huile d'olive

Préparation:

Pelez et hâchez finement 3 gousses d'ail, ciselez la ciboulette et râpez le gouda.
Mélangez le beurre avec l'ail et la ciboulette.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en quartiers.
Plongez dans l'eau bouillante salée, ajoutez le bouquet garni et la dernière gousse d'ail hâchée.
Laissez cuire 1/4 d'heure et égouttez longuement.
Beurrez un plat à gratin avec le beurre arômatisé.
Versez le potiron et nappez de crème fraîche.
Parsemez des 3 fromages râpés.
Arrosez d'un peu d'huile d'olive et faites cuire 15 mn à four chaud.(Th 7)