Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn

Ingrédients pour 4 personnes :
1 ou 2 boudins noirs (selon la taille)
800 gr de chair de Musquée de Provence
1 oignon finement hâché
1 gousse d'ail écrasée
2 cuil. à soupe de beurre
2 brindilles de thym
6 dl de bouillon
180 gr de crème semi épaisse légèrement fouettée
sel de mer fin
poivre noir fraîchement moulu
1 pincée de muscade
4 brindilles de thym pour la décoration


Préparation:

Laver, couper et épépiner la Musquée en petits dés et faire cuire au beurre avec l'ail et l'oignon.
Ajouter le thym, arroser de bouillon et cuire à couvert à petit feu 20 mn.
Enlever le thym et réduire la purée en soupe.
Peu avant de servir, peler les boudins noirs et les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur et les poêler en douceur au beurre sur toutes les faces.
Porter la soupe à ébullition, incorporer la crème et rectifier l'assaisonnement(sel, poivre et muscade).
Ajouter les rondelles de boudins, verser la soupe dans une assiette creuse et garnir de brindilles de thym.



recette Soupe de Musquée accompagnée de boudin noir

4 Recettes au hasard

illustration Raïta de butternut

Raïta de butternut

Ingrédients pour 6 personnes :
1.2 kg de butternut
1filet d'huile d'olive
8 yaourts à la grecque de brebis
1 morceau de gingembre frais
4 pincées de canelle
1 bouquet de coriandre
sel

Préparation:

Peler, épépiner et râper la courge.
La faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive ( sans coloration) et le gingembre haché. Saler en fin de cuisson.
Débarrasser dans un cul de poule et ajouter la coriandre ciselée, ,la cannelle et le yaourt.
Déguster en tant que sauce pour un plat indien ou à l'apéritif avec crackers ou des gressins.

Recette originale du Chef Célie Chimbault
Site internet : wwww.celiedelice.fr

illustration Gratin de potimarrons

Gratin de potimarrons

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de potimarrons
250 gr de lardons
100 gr de gruyère
25 cl de crème fraîche épaisse

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez le potimarron.
Faites-le cuire dans 2 l d'eau salée.
Testez la cuisson à l'aide d'un couteau.
Une fois que le potimarron est cuit à point, égouttez-le bien.
Disposez les morceaux dans un plat à gratin et versez-y la crème fraîche.
Salez et poivrez.
Faites revenir les lardons et disposez-les sur les morceaux de potimarron.
Parsemez de gruyère.
Faites préchauffer le four à 200°C et enfournez.
Sortez du four une fois gratiné.

Astuce
Vous pouvez réaliser cette recette avec du spaghetti.

 

illustration Crumble Rhubarbe et Fraise

Crumble Rhubarbe et Fraise

 

 

illustration Glace au potimarron

Glace au potimarron

Ingrédients pour 5 personnes :
1 potimarron d'environ 500 g
2 cs de miel
fève Tonka
Crème anglaise: 4 jaunes d'oeufs, 150 g de sucre, 25 cl de lait, 25 cl de crème fraîche liquide, vanille.

Préparation:

Cuire les morceaux de potimarron dans une casserole d'eau ou au bain-marie.

Sauce au potimarron: prendre la moitié des morceaux et mixer avec un peu d'eau de cuisson, le miel et 60 g de sucre. Selon votre goût, vous pouvez ajouter un peu plus de sucre.

Faire une crème anglaise:

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée. Verser le liquide sur les jaunes, bien mélanger et remettre sur le feu. Laisser épaissir en tournant régulièrement sans jamais bouillir.

Crème glacée au potimarron: mixer l'autre moitié du potimarron cuit et réduire en purée; ajouter la fève Tonka râpée.

Mélanger la crème anglaise et la purée de potimarron; chinoiser et réserver au frigo.

Noix caramélisées: faire un caramel dans une casserole avec eau+sucre; plonger des cerneaux de noix et tirer un fil lorsque le caramel est assez épais. Réserver. J'avais déjà réalisé cette déco ici et là.

Turbiner au dernier moment.

Dresser 1 ou 2 quenelles de glace par assiette et disposer harmonieusement les tuiles au caramel; jouer avec les différentes formes, l'assiette n'en sera que plus jolie!

Compléter l'assiette avec un cordon de sauce et quelques noix caramélisées.

Pour le plaisir des yeux, il ne reste plus qu'à jouer avec les rayons du soleil pour illuminer la transparence des tuiles...