Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 25 mn

Ingrédients pour 4 personnes :
800 gr de Délicata
beurre
4 cuil. à soupe de farine
100 gr de pépites de chocolat
4 cuil. à soupe de sucre de canne
4 oeufs
1 cuil. à café de vanille
4 cuil. à soupe de sucre

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez votre Délicata.
Coupez en dés et faites cuire dans un peu d'eau et une cuillère de beurre à couvert.
Réduisez en purée et mélangez la farine, le sucre roux, les jaunes d'oeufs et la vanille.
Beurrez les ramequins et tapissez-les de sucre.
Préchauffez le four (th-7).
Battez les blancs en neige et incorporez le mélange précédent délicatement en plusieurs fois afin de ne pas casser les blancs en neige.
Versez votre mélange dans les ramequins et placez quelques pépites de chocolat sur chacun d'eux.
Enfournez 15 mn.

Astuces: Vous pouvez accompagner votre plat d'une boule de glace à la vanille ou au chocolat.
Vous pouvez remplacer la Délicata par du Patidou.

 


recette Soufflé de Délicata aux pépites de chocolat

4 Recettes au hasard

illustration Purée de Butternut

Purée de Butternut

Ingrédients pour 4 personnes :
500 gr de pommes de terre
1 kg de Butternut
du thym et du laurier
beurre
crème fraîche
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez et coupez vos pommes de terre en petits dés et faites-les cuire à la vapeur avec du thym et du laurier.
A part, lavez et faites cuire la Butternut entière à la vapeur. Lorsqu'elle est suffisamment tendre, laissez-la refroidir, coupez-la en deux et épépinez-la.
A l'aide d'une cuillère, récupérez la chair que vous mélangerez à votre purée de pommes de terre.
Passez vos ingrédients au presse purée ou au robot.
Rajoutez de la crème fraîche, du beurre, le sel et le poivre à votre convenance.
Servez chaud ou réchauffez au micro-ondes.

Astuce: Faites cuire votre Butternut entière afin de vous épargnez la corvée de l'épluchage et, à l'aide d'une cuillère, récupérez la chair facilement.

illustration Pâtes fraîches à la Buttercup

Pâtes fraîches à la Buttercup

Ingrédients pour 4 personnes :
1 Buttercup
200 gr de farine
1 oeuf
1 filet d'huile d'olive
1 pincée de sel
3 litres d'eau
1 cuil. à soupe de gros sel

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez la Buttercup en deux et
faites-la cuire à la vapeur pendant 20 mn.
Lorsqu'elle a refroidi, otez délicatement la chair à l'aide d'une petite cuillère et mixez-la.
Mélangez la farine avec la chair mixée, l'oeuf et le sel fin.
Du bout des doigts, travaillez bien la pâte et pétrissez jusqu'à ce qu'elle soit souple et se décolle bien.
Couvrez d'un torchon et laissez reposer 30 mn.
Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau, coupez en formant des pâtes(façon tagliatelles) et laissez sécher 5 mn.
Faites bouillir de l'eau salée, incorporez l'huile et plongez les pâtes pendant 5 mn.
Remuez pour éviter qu'elles ne collent.

Astuce: Vous pouvez réaliser cette recette avec du Potimarron.

illustration Petite purée de Musquée de Provence gratinée

Petite purée de Musquée de Provence gratinée

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée de Provence
500 gr de pommes de terre
2 gousses d'ail
75 gr de beurre
3 oeufs
30 cl de lait
50 gr de chapelure
50 gr de parmesan
2 cuil. à soupe de persil hâché
1 pointe de muscade
Sel, poivre
Huile d'olive

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en dés.
Faites de même avec les pommes de terre.
Pelez et hâchez l'ail très finement.
Mettez tous les légumes dans une sauteuse, couvrez de lait, salez, poivrez et ajoutez la muscade et l'ail hâché.
Faites cuire 20 mn à feu moyen.
Ecrasez le tout en purée, ajoutez le beurre et les oeufs.
Versez le tout dans un plat à gratin beurré.
Mélangez la chapelure avec le persil et le parmesan.
Saupoudrez le plat et arrosez d'un petit filet d'huile d'olive.
Faites gratiner 10 mn au four.

illustration Crumble Rhubarbe et Fraise

Crumble Rhubarbe et Fraise