Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 6 personnes :
500 gr de courge Musquée.
100 gr de gruyère râpé.
3 oeufs.
75 gr de farine.
60 gr de beurre.
1/4 l. de lait.
1 cuil. à café de sel.
poivre, muscade.

Préparation:

Eplucher la Musquée, en retirer les pépins et la couper en dés. Mettre les dés dans une casserole avec le sel, laisser cuire en remuant jusqu'à obtenir une purée. Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Y ajouter la purée de Musquée, le poivre et la muscade puis (feu éteint) le gruyère râpé et les jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige très ferme, les incorporer à l'appareil. Verser dans un moule beurré et faire cuire à four moyen(th. 5 /160°C) 20 mn environ.
Servir tout de suite.


recette Soufflé à la Musquée

4 Recettes au hasard

illustration VELOUTE DE COURGE OLIVE

VELOUTE DE COURGE OLIVE

Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de courge olive
3 cuil. à soupe de crème fraîche
1 l de lait
persil haché
sel, poivre

Préparation:

Couper le potiron en deux, retirer les graines, éplucher les quartiers et les cuire au cuit-vapeur 20 min.
Réduire en purée bien lisse.
Ajouter le lait, saler, poivrer, bien mixer le tout.
Ajoutez la crème fraîche et parsemer de persil.
Servir très chaud.

 

illustration Fondue de Giraumons

Fondue de Giraumons

Ingrédients pour 6 personnes :
2 kg de Giraumons
400 gr d'Emmental
400 gr de Comté
400 gr de Roquefort
ail
1 bouteille de vin blanc
10 cl de kirsch
muscade
pain
sel, poivre

Préparation:

Lavez et découpez un "chapeau" dans la courge.
Epépinez et enlevez les fibres.
Coupez les fromages en rondelles, épluchez l'ail et enveloppez la courge dans de l'aluminium.
Versez tous les ingrédients dans le Giraumon et assaisonnez à votre convenance.
Remettez le "chapeau" et enfournez 1h30(Th 7).
Vérifiez délicatement la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
Coupez le pain en dés.
A l'aide d'une spatule, mélangez bien les ingrédients et décollez la chair.
Dégustez comme une fondue savoyarde.

Astuce: Vous pouvez réaliser cette recette avec de la Musquée de Provence.

 

illustration Musquée de Provence panée

Musquée de Provence panée

Ingrédients pour 4 personnes :
500 gr de Musquée de Provence
1 grand verre de chapelure
origan
3 oeufs
60 gr de parmesan
huile d'olive

Préparation:

Couper la Musquée en tranches de 2 cm d'épaisseur.
Saler et poivrer.
Battre les oeufs dans une assiette et y mettre le parmesan.
Dans une autre assiette, mélanger la chapelure et l'origan.
Tremper les tranches dans les oeufs battus puis dans la chapelure et les faire cuire 5 mn au four ou à la poêle.

 

illustration Courge spaghetti à l'Italienne

Courge spaghetti à l'Italienne

Ingrédients pour 4 personnes :
1 courge spaghetti
3 tomates
mozzarella
2 gousses d'ail
Herbes de Provence
Sel, poivre

Préparation:

Cuire la courge à l'eau bouillante salée.
Egoutter, couper la courge en deux et enlever les graines.
Gratter la chair avec une fourchette, saler et poivrer.
Dans un plat, mettre la chair, répartir l'ail (pelé et haché) dessus.
Couper les tomates en lamelles assez fines et les poser sur la courge.
Couper des tranches de mozzarella et poser sur les tomates.
Parsemer d'herbes de Provence.
Mettre au four 20-25 min. Thermostat 200°.
Suggestion: Vous pouvez ajouter du gorgonzola, c'est encore meilleur!