Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 6 personnes :
1ère version:
500 gr de Potimarrons
ciboulette
sauce vinaigrette à la moutarde
1 salade
graines de courges

2ème version:
350 gr de Potimarrons
graines de courges
ciboulette
citron
huile d'olive

Préparation:

1ère version:
Faire revenir les graines de courges dans une poêle en remuant constamment jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées.
Laver, épépiner et couper le Potimarron en lamelles et les faire cuire à la vapeur.
Lorsque le Potimarron est cuit, verser la vinaigrette dessus et laisser refroidir.
Parsemer la ciboulette ciselée et les graines de courges sur le Potimarron.
Accompagner le tout d'une salade.

2ème version:
Préchauffer le four(Th 6).
Laver, peler, épépiner le Potimarron et couper la chair en fines lamelles.
Huilez une plaque à four et y disposer les lamelles.
Saupoudrer de sel et laisser cuire 1/4 d'heure à four chaud.
Mettre les lamelles dans un plat et les arroser d'une vinaigrette à base de citron et d'huile d'olive.
Servir froid et parsemer le plat avec de la ciboulette et des graines de courges.


recette Salade de Potimarron

4 Recettes au hasard

illustration Gnocchis de Musquée au basilic

Gnocchis de Musquée au basilic

Ingrédients pour 6 personnes :
300 gr de Musquée de Provence
200 gr de farine
1 oeuf
30 gr de beurre
2 cuil. à café de basilic ciselé
50 gr de parmesan râpé
10 cl d'huile d'olive
Sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en quartiers.
Faites cuire 20 mn dans de l'eau bouillante salée.
Egouttez bien, incorporez le beurre et réduisez en purée.
Ajoutez l'oeuf et la farine, et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène et épaisse.
Salez et poivrez à votre convenance.
Façonnez les gnocchis avec une cuillère à soupe.
Dans une casserole, faites bouillir de l'eau et plongez-y les gnocchis 5 mn.
Retirez à l'aide d'une écumoire et conservez.
Mélangez le basilic ciselé, le parmesan râpé et l'huile d'olive en émulsionnant.
Versez la sauce sur les gnocchis et servez chaud.

 

illustration Purée de Musquée à la tomate

Purée de Musquée à la tomate

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée de Provence
1 kg de tomates
échalotes
persil
beurre
gruyère
sel, poivre

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez les légumes en petits dés.
Faites-les cuire à la vapeur avec les échalotes émincées et le persil.
Salez, poivrez.
Mixez le tout afin d'obtenir une purée.
Lorsque la purée a la consistance voulue, ajouter un peu de beurre et du gruyère.
Dégustez chaud.

 

illustration Soupe de potimarron au comté

Soupe de potimarron au comté

Ingrédients pour 8 personnes :
1 potimarron
1 oignon
1 gousse d'ail
150 gr de vieux comté
beurre
ciboulette
sel, poivre

Préparation:

Epluchez et émincez l'ail et l'oignon.
Epluchez, épépinez et coupez le potimarron en dés.
Emincez la ciboulette.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez-y l'oignon et l'ail.
Laissez rissoler jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
Ajoutez les dés de potimarron, remuez et couvrez d'eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire 15 mn.
A l'aide d'un couteau, piquez les dés de potimarron et vérifiez qu'ils soient juste cuits.
Mixez la soupe.
Assaisonnez à votre convenance et servez dans des bols.
Saupoudrez de ciboulette et de lamelles de comté.

illustration Assiette de Potimarrons aux olives et au jambon

Assiette de Potimarrons aux olives et au jambon

Ingrédients pour 6 personnes :
15 cl de vin blanc
15 cl d'huile d'olive
4 oeufs
200 gr de Potimarrons
100 gr de gruyère râpé
beurre
100 gr de farine
1 sachet de levure
1 cuil. à café de sel
200 gr de jambon hâché
100 gr d'olives

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Potimarron en dés.
Faites-le revenir dans l'huile jusqu'à obtention d'une purée.
Dans un saladier, versez le vin, l'huile et les oeufs.
Ajoutez la purée, le gruyère, la levure, la farine, le jambon hâché et les olives dénoyautées et coupées en deux.
Salez et poivrez à votre convenance.
Mélangez bien le tout jusqu'à ce que le mélange devienne
homogène.
Dans un plat beurré et fariné allant au four, cuire 45 mn(Th 5).
Disposez dans une assiette sur un lit de salade et décorez avcec des olives entières.

Astuce: Vous pouvez réaliser cette recette façon cake en vérifiant la cuisson à l'aide d'une pointe couteau.