Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 1h40 / 5 mn de cuisson

Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de potimarrons
2 gousses d'ail
300 gr de crevettes
50 gr de beurre
250 gr de farine
2 oeufs
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Aneth, sel

Préparation:

Pâte à raviolis:
Mélangez la farine et l'oeuf avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive jusqu'à obtention d'une pâte homogène et moelleuse.
Couvrez d'un torchon humide et laissez reposer 1h.

Lavez, épépinez, épluchez et coupez le potimarron en dés.
Pelez et hâchez l'ail finement.
Faites fondre l'ail dans une poêle avec 1 cuil. à soupe d'huile, ajoutez les dés de potimarrons et faites revenir 20 mn avec un verre d'eau.
Lorsque le tout est cuit, réduisez en purée.
Faites revenir les crevettes décortiquées avec un filet d'huile, parsemez d'aneth et incorporez le tout à la purée de potimarrons.
Etalez la pâte et découpez des petits ronds.
Tartinez de farce, repliez et soudez les bords en humidifiant la pâte.
Faites cuire 5 mn dans de l'eau salée frémissante.
Ajoutez une noisette de beurre et servez chaud.

 


recette Raviolis au potimarron et aux crevettes

4 Recettes au hasard

illustration Musquée de Provence panée

Musquée de Provence panée

Ingrédients pour 4 personnes :
500 gr de Musquée de Provence
1 grand verre de chapelure
origan
3 oeufs
60 gr de parmesan
huile d'olive

Préparation:

Couper la Musquée en tranches de 2 cm d'épaisseur.
Saler et poivrer.
Battre les oeufs dans une assiette et y mettre le parmesan.
Dans une autre assiette, mélanger la chapelure et l'origan.
Tremper les tranches dans les oeufs battus puis dans la chapelure et les faire cuire 5 mn au four ou à la poêle.

 

illustration Butternut accompagnée de son foie gras poêlé

Butternut accompagnée de son foie gras poêlé

Ingrédients pour 10 personnes :
500 gr de Butternut
500 gr de foie gras de canard
50 gr de beurre
sucre en poudre
farine
sel, poivre
vinaigre balsamique

Préparation:

Coupez le foie gras en tranches(1 cm d'épaisseur environ).
Lavez, épluchez et coupez la Butternut en petits dés. Faites-les revenir dans le beurre et saupoudrez-les légèrement de sucre afin de les faire caraméliser un peu. Conservez au chaud.
Faites bien chauffer votre poêle et faites cuire le foie gras préalablement fariné des deux côtés (30 seconde à 1 mn en fonction des goûts de chacun).
Placez vos foies et vos dés de Butternut dans chaque assiette et arrosez de sauce. Dégustez chaud et accompagnez ce plat de confiture de figue.
Pour la sauce: Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique.


 

illustration Soupe de Musquée aux basilic et citron

Soupe de Musquée aux basilic et citron

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de courge Musquée.
3 cuil. à soupe d'huile d'olive.
1 échalote. 1 gousse d'ail.
2L d'eau bouillante. 1 cube de bouillon de volaille. sel, poivre.
1 cuil. à soupe de jus de citron. basilic.

Préparation:

Eplucher la Musquée, en retirer les pépins et la couper en dés. Faire revenir les dés à l'huile avec l'échalote et l'ail hachés.
Ajouter l'eau bouillante, le cube et le bouillon, le sel et le poivre.
Porter à ébullition et faire cuire doucement 30 mn.
Passer au mixeur.
Au moment de servir, ajouter le basilic haché, la cuillère à soupe de jus de citron et un peu d'huile d'olive.

illustration Fleurs de courges en beignets

Fleurs de courges en beignets

Ingrédients pour 6 personnes :
1 verre de bière
3 cuil. à soupe de cognac
30 fleurs de courges( pâtisson, patidou, délicata)
huile
250 gr de farine
1 pincée de sel
3 oeufs
50 gr de beurre
50 gr de sucre en poudre
sucre roux

Préparation:

Dans la farine, mettez le sel, l'oeuf, le beurre fondu, la bière et une cuillère à soupe de cognac.
Mélangez de façon à obtenir une pâte bien homogène.
Laissez reposer 1h.
Mélangez les fleurs de courges avec le sucre semoule et 2 cuillères à soupe de cognac.
Réservez au frais.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la pâte.
Passez les fleurs de courges dans la pâte et plongez-les dans l'huile chaude.
Laissez gonfler et dorer à souhait et égouttez-les sur du papier absorbant.
Saupoudrez de sucre roux et dégustez chaud.

Astuce: Vous pouver ajouter de l'eau à la pâte pour lui donner une texture plus fluide.