Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 15 mn

Ingrédients pour 8 personnes :
450 gr de pommes de terre.
1 kg de Musquée.
5 branches de serpolet( ou 1 branche de thym).
30 gr de beurre.
20 cl de crème fraîche.
1 oeuf.
sel, poivre.

Préparation:

Eplucher la Musquée et les pommes de terre. Couper le tout en dés et faire cuire à la vapeur avec le serpolet ou le thym. Vérifier la cuisson en piquant avec une fourchette, la chair doit être tendre.
Egoutter et passer au moulin à légumes pour obtenir la purée. Ajouter le beurre, la crème, une pincée de sel, le poivre, le jaune d'oeuf. Bien mélanger. servir aussitôt.


recette Purée de Musquée et pommes de terre

4 Recettes au hasard

illustration Velouté de courge Shiatsu et crème de parmesan

Velouté de courge Shiatsu et crème de parmesan

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le velouté:

200 gr de chair de courge shiatsu
1 petit oignon
15 cl de lait
1 noisette de beurre


Pour la crème de parmesan:

20 cl de crème liquide entière
20 cl de lait
75 gr de parmesan râpé
1 feuille de gélatine réhydratée ou son équivalent en agar-agar

Un peu de granola non sucré
sel, poivre

Préparation:

Faire fondre l'oignon dans un peu de beurre.
Ajouter les morceaux de courge et les cuire 1 min dans le beurre avec l'oignon en remuant.
Couvrir d'eau et porter à ébullition.
Baisser le feu et cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre.
Mixer jusqu'à l'obtention d'un velouté très fin.
Ajouter du lait jusqu'à une consistance de pâte à crêpes un peu épaisse.
Assaisonner de sel.
Filtrer et verser dans un siphon.
Gazer une fois, secouer et réserver à température ambiante.

La crème de parmesan:

Dans une casserole, porter le lait, la crème et le parmesan à ébullition, baisser le feu et remuer jusqu'à ce que le parmesan soit complètement fondu.
Incorporer la gélatine, remuer, mixer.
Ajuster l'assaisonnement en sel et répartir dans des verrines.
Réserver à température ambiante.

Au moment de servir, secouer à nouveau le siphon et déposer un nuage de courge sur la crème de parmesan.
Parsemer de granola et ajouter éventuellement quelques gouttes de vinaigre balsamique.

 

illustration Soupe de Musquée aux marrons

Soupe de Musquée aux marrons

Ingrédients pour 8 personnes :
1.2 kg de Musquée de Provence
200 gr de marrons en boîte
1 oignon
1 gousse d'ail
cerfeuil
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Préparation:

Epluchez et émincez l'ail et l'oignon.
Epluchez, épépinez et coupez la Musquée en gros morceaux.
Effeuillez le cerfeuil et coupez les marrons en petits morceaux.
Dans une casserole, faites revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajoutez les morceaux de courge, remuez et couvrez d'eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire 15 mn.
Mixez la soupe, salez et poivrez.
Une fois la soupe servie, saupoudrez de cerfeuil et de morceaux de marrons.

illustration Courge spaghetti arômatisée

Courge spaghetti arômatisée

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de courge Spaghetti
6 tomates bien en chair
2 gousses d'ail
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
50 grs de parmesan râpé
Estragon, sariette, sel, poivre

Préparation:

Faites cuire la Spaghetti entière (environ 15 mn) dans une cocotte remplie d'eau salée.
Une fois cuite, coupez-la en deux, épépinez et retirez les filaments à l'aide d'une fourchette.
Jetez la coque.
Epluchez et coupez les tomates en petits morceaux.
Pelez l'ail et hachez-le finement.
Mélangez le tout et arrosez d'huile d'olive.
Assaisonnez à votre convenance avec du sel, du poivre, de la sariette et de l'estragon.
Une fois le mélange effectué, parsemez de parmesan râpé et servez chaud.

illustration Gratin de potimarrons

Gratin de potimarrons

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de potimarrons
250 gr de lardons
100 gr de gruyère
25 cl de crème fraîche épaisse

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez le potimarron.
Faites-le cuire dans 2 l d'eau salée.
Testez la cuisson à l'aide d'un couteau.
Une fois que le potimarron est cuit à point, égouttez-le bien.
Disposez les morceaux dans un plat à gratin et versez-y la crème fraîche.
Salez et poivrez.
Faites revenir les lardons et disposez-les sur les morceaux de potimarron.
Parsemez de gruyère.
Faites préchauffer le four à 200°C et enfournez.
Sortez du four une fois gratiné.

Astuce
Vous pouvez réaliser cette recette avec du spaghetti.