Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 40 mn

Ingrédients pour 8 personnes :
800 gr de poulet
600 gr de Butternut
1/4 l de lait
80 gr de beurre
1 cuil. à soupe de curry
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
échalotes émincées
persil
10 cl de Porto
1 verre d'eau
1 poireau
sel, poivre

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez la Butternut.
Faites cuire les morceaux pendant 10 mn dans un peu d'eau salée avec le lait.
Faites-les revenir ensuite dans 40 gr de beurre et saupoudrez de curry.
Dans 40 gr de beurre, faites cuire les morceaux de poulet avec l'huile, les échalotes émincées et le poireau pendant 30 mn.
Retirez le poulet de la poêle et déglacez avec le Porto et un peu d'eau tout en laissant réduire la sauce.
Dans une assiette, intercalez des morceaux de Butternut et de poulet et nappez de la sauce.
Servez chaud.

Astuce: N'oubliez pas d'arroser régulièrement le poulet afin que la viande ne soit pas trop sèche.

 


recette Poulet à la Butternut

4 Recettes au hasard

illustration Potimarron farci aux champignons

Potimarron farci aux champignons

Ingrédients pour 8 personnes :
2 potimarrons
1.2 kg de mélange de champignons
250 gr de lardons fumés
3 échalotes
50 gr de beurre
25 cl de crème fraîche épaisse
estragon
sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C (th 7).
Epluchez et émincez les échalotes.
Lavez et coupez les champignons.
Essuyez-les.
Coupez un chapeau aux potimarrons, épépinez-les.
Coupez-les légèrement a leur base pour qu'ils se tiennent bien droit.
Effeuillez l'estragon.
Dans une poêle, faites fondre le beurre.
Ajoutez les champignons, les lardons et les échalotes.
Cuisez 5 à 10 mn et ajoutez la crème.
Portez le tout à ébullition et éteignez le feu.
Ajoutez l'estragon, assaisonnez à votre convenance et remplissez les potimarrons de cette préparation.Fermez-les et mettez au four pendant 30 mn.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.
Disposez sur des plats et raclez l'intérieur du potimarron afin d'en extraire la chair.

 

illustration Verrines de Potimarron

Verrines de Potimarron

Ingrédients pour 4 personnes :
400 gr de potimarrons
200 gr de céleri- rave
20 cl de crème fraîche
60 gr de beurre
60 cl de bouillon de volaille
1 cuil. à café de moutarde ancienne
sel, poivre, ciboulette

Préparation:

Faites revenir le potimarron et le céleri-rave émincé finement dans 20 gr de beurre avec le bouillon de volaille. Faites cuire à feu doux pendant 25 mn et ajoutez 10 cl de crème fraîche épaisse. Mixez le tout et assaisonnez à votre convenance.
Fouettez la crème fraîche liquide afin qu'elle s'épaississe et assaisonnez-la. Gardez au réfrigérateur.
Dans votre première préparation, ajoutez la moutarde ancienne et les 40 gr de beurre restant en mélangeant un peu.
Quand tout est prêt, répartissez votre préparation dans 4 verrines et ajoutez-y la crème que vous avez conservée au frais. Parsemez de ciboulette et dégustez.

illustration Soupe de Musquée aux marrons

Soupe de Musquée aux marrons

Ingrédients pour 8 personnes :
1.2 kg de Musquée de Provence
200 gr de marrons en boîte
1 oignon
1 gousse d'ail
cerfeuil
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Préparation:

Epluchez et émincez l'ail et l'oignon.
Epluchez, épépinez et coupez la Musquée en gros morceaux.
Effeuillez le cerfeuil et coupez les marrons en petits morceaux.
Dans une casserole, faites revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajoutez les morceaux de courge, remuez et couvrez d'eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire 15 mn.
Mixez la soupe, salez et poivrez.
Une fois la soupe servie, saupoudrez de cerfeuil et de morceaux de marrons.

illustration Pudding au Potimarron

Pudding au Potimarron

Ingrédients pour 8 personnes :
1 Potimarron
2 oranges
5 oeufs
300 g de sucre
200 g de maïzena
50 cl de lait entier

Préparation:

Epluchez, épépinez et coupez le potimarron en dés.
Mettez-les dans une casserole avec 50 g de sucre et 2 grands verres d'eau.
Faites bouillir et laissez cuire 15 mn.
Lorsque le potimarron est bien cuit (il doit s'écraser facilement), égouttez et passez au mixer.
Râpez le zeste des oranges et pressez-en le jus.
Dans un saladier, cassez les oeufs et fouettez-les au batteur pendant 5 mn.
Mélangez le potimarron à la maïzena, ajoutez le lait, le jus et les zestes d'orange, puis les oeufs battus.
Préchauffez le four à 200°C (th 7).
Mettez le reste du sucre dans un moule et ajoutez 3 cuil. à soupe d'eau.
Posez sur le feu et faites cuire afin d'obtenir un caramel.
Répartissez le caramel sur tout le moule, laissez un peu refroidir et versez l'appareil à pudding.
Faites cuire au bain marie dans le four pendant 50 mn.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.
Laissez refroidir et démoulez.