Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients pour 8 personnes :
1.800 kg de chair de potiron Verdaline
110 g de cassonade
2 oranges
1 cc de poivre de Sichuan
1 cc de fleur de sel
3 c à s de vinaigre balsamique
2 c à s de miel
1 pincée de sel

Préparation:

Couper le chair du potiron en petits cubes.
Préléver le zeste de l'orange et presser le jus, le mélanger avec le miel et le vinaigre balsamique.
Mettre les cubes de potiron dans une sauteuse avec le jus de l'orange, les zestes d'orange, le poivre de Sichuan et une pincée de sel.
Saupoudrer de cassonade et cuire à feu doux à couvert pendant 15 minutes puis terminer la cuisson 15 minutes à découvert pour la caramélisation.
Laisser ensuite refroidir à température ambiante.
Dresser en verrine avec un peu de fleur de sel.
Peut se manger comme chutney avec le foie gras.
A essayer pour les fêtes !

Recette originale du Chef Célie Chimbault
Site internet : www.celiedelice.fr


recette Potiron confit au poivre de Sichuan

4 Recettes au hasard

illustration Potiron confit au poivre de Sichuan

Potiron confit au poivre de Sichuan

Ingrédients pour 8 personnes :
1.800 kg de chair de potiron Verdaline
110 g de cassonade
2 oranges
1 cc de poivre de Sichuan
1 cc de fleur de sel
3 c à s de vinaigre balsamique
2 c à s de miel
1 pincée de sel

Préparation:

Couper le chair du potiron en petits cubes.
Préléver le zeste de l'orange et presser le jus, le mélanger avec le miel et le vinaigre balsamique.
Mettre les cubes de potiron dans une sauteuse avec le jus de l'orange, les zestes d'orange, le poivre de Sichuan et une pincée de sel.
Saupoudrer de cassonade et cuire à feu doux à couvert pendant 15 minutes puis terminer la cuisson 15 minutes à découvert pour la caramélisation.
Laisser ensuite refroidir à température ambiante.
Dresser en verrine avec un peu de fleur de sel.
Peut se manger comme chutney avec le foie gras.
A essayer pour les fêtes !

Recette originale du Chef Célie Chimbault
Site internet : www.celiedelice.fr

illustration Gratin de potimarrons

Gratin de potimarrons

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de potimarrons
250 gr de lardons
100 gr de gruyère
25 cl de crème fraîche épaisse

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez le potimarron.
Faites-le cuire dans 2 l d'eau salée.
Testez la cuisson à l'aide d'un couteau.
Une fois que le potimarron est cuit à point, égouttez-le bien.
Disposez les morceaux dans un plat à gratin et versez-y la crème fraîche.
Salez et poivrez.
Faites revenir les lardons et disposez-les sur les morceaux de potimarron.
Parsemez de gruyère.
Faites préchauffer le four à 200°C et enfournez.
Sortez du four une fois gratiné.

Astuce
Vous pouvez réaliser cette recette avec du spaghetti.

illustration Velouté de Potiron

Velouté de Potiron

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Rouge Vif d'Etampes
1/2 litre de lait
2 cuil. à soupe de crème fraîche
sucre

Préparation:

Lavez, épluchez et coupez le Rouge Vif en morceaux. Mettez le potiron dans une casserole avec un peu de lait et faites cuire le tout environ 20 mn.
Mixez, ajoutez du lait à votre convenance et versez-y la crème fraîche.
Le sucre se met dans l'assiette selon le goût de chacun.

illustration Omelette au Giraumon

Omelette au Giraumon

Ingrédients pour 6 personnes :
400 gr de Giraumons
8 oeufs
persil échalotes
ail
beurre
sel, poivre

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez le Giraumon.
Récupérez la chair et râpez-la.
Battez les oeufs en omelette.
Ajoutez l'ensemble des ingrédients et mélangez bien le tout.
Faites cuire dans une poêle beurrée et servez chaud sur un lit de salade.

Astuce: Vous pouvez remplacer les arômes par des lardons et du gruyère.