Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 25 mn

Ingrédients pour 4 personnes :
1 Buttercup
200 gr de farine
1 oeuf
1 filet d'huile d'olive
1 pincée de sel
3 litres d'eau
1 cuil. à soupe de gros sel

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez la Buttercup en deux et
faites-la cuire à la vapeur pendant 20 mn.
Lorsqu'elle a refroidi, otez délicatement la chair à l'aide d'une petite cuillère et mixez-la.
Mélangez la farine avec la chair mixée, l'oeuf et le sel fin.
Du bout des doigts, travaillez bien la pâte et pétrissez jusqu'à ce qu'elle soit souple et se décolle bien.
Couvrez d'un torchon et laissez reposer 30 mn.
Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau, coupez en formant des pâtes(façon tagliatelles) et laissez sécher 5 mn.
Faites bouillir de l'eau salée, incorporez l'huile et plongez les pâtes pendant 5 mn.
Remuez pour éviter qu'elles ne collent.

Astuce: Vous pouvez réaliser cette recette avec du Potimarron.


recette Pâtes fraîches à la Buttercup

4 Recettes au hasard

illustration Pizza à la Buttercup

Pizza à la Buttercup

Ingrédients pour 6 personnes :
Pâte:
450 gr de Buttercup
20 gr de levure
1 cuil. à café de sucre
10 cl d'eau tiède
200 gr de farine
1 cuil. à café de sel
2 cuil. à soupe d'huile d'olive

Garniture:
350 gr de tomates rouges
350 gr de tomates jaunes
1 boîte d'anchois
jambon de Bayonne
150 gr de mozzarella
huile d'olive
oignon
origan
basilic
sel, poivre
olives

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Buttercup en dés.
Faites cuire 25 mn à la vapeur.
Egouttez et réalisez une purée.

Pâte: Dans un saladier, travaillez la levure, le sucre et diluez avec de l'eau.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et mélangez bien.
Laissez lever 30 mn.
Mélangez la farine et la purée et incorporez au mélange précédent avec le sel et l'huile.
Pétrissez 10 mn et formez une boule que vous farinerez et couvrirez d'un linge humide.
Laissez reposer 2 h à température ambiante.

Garniture: Lavez, épluchez et coupez les tomates en morceaux.
Coupez le jambon et la mozzarella et préparez les anchois.

Préchauffez le four(Th 7).
Pétrissez la pâte pendant une minute pour l'assouplir, faites-lui prendre la forme souhaitée et posez-la sur la plaque de votre four en relevant les bords.
Badigeonnez la pâte d'huile.
Faites suer les rondelles d'oignons 5 mn à feu doux et disposez-les sur le fond de pâte.
Disposez la mozzarella, les tomates, les anchois, le basilic et saupoudrez d'origan.
Salez et poivrez à votre convenance.
Faites cuire au four 20 mn.
Décorez de jambon et d'olives;

Astuce: Pour plus de facilité et de rapidité, réalisez la pâte à la machine à pain.
Vous pouver remplacer les tomates par du concentré ou une sauce préparée.

illustration Couscous à la Musquée de Provence

Couscous à la Musquée de Provence

Ingrédients pour 6 personnes :
750 gr de semoule pour couscous
1 kg de Musquée de Provence
4 carottes
4 courgettes
4 pommes de terre
1 petit chou vert
100 gr de pois chiches précuits
300 gr de coulis de tomates
1 oignon
4 gousses d'ail
2 cubes de bouillon de légumes
1 cuil. à café d'harissa
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
50 gr de beurre
Cumin, safran, coriandre
Sel, poivre

Préparation:

Pelez et émincez l'oignon finement.
Faites diluer les cubes de bouillon dans l'eau frémissante.
Faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile et de bouillon.
Ajoutez la sauce tomates, l'harissa, les épices et les pois chiches et faites cuire 30 mn.
Préparez tous les légumes ( carottes, courgette, chou, pommes de terre, musquée).
Faites cuire le chou et les pommes de terre 10 mn.
Ajoutez le reste des légumes et faites cuire 20 mn.
Faites bouillir 75 cl d'eau salée avec un petit peu d'huile, versez la semoule et laissez gonfler 8 mn.
Incorporez le beurre et séparez les grains à l'aide d'une fourchette.
Déposez la semoule dans un plat puis les légumes, arrosez de bouillon et dégustez bien chaud.

illustration Glace au potimarron

Glace au potimarron

Ingrédients pour 5 personnes :
1 potimarron d'environ 500 g
2 cs de miel
fève Tonka
Crème anglaise: 4 jaunes d'oeufs, 150 g de sucre, 25 cl de lait, 25 cl de crème fraîche liquide, vanille.

Préparation:

Cuire les morceaux de potimarron dans une casserole d'eau ou au bain-marie.

Sauce au potimarron: prendre la moitié des morceaux et mixer avec un peu d'eau de cuisson, le miel et 60 g de sucre. Selon votre goût, vous pouvez ajouter un peu plus de sucre.

Faire une crème anglaise:

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée. Verser le liquide sur les jaunes, bien mélanger et remettre sur le feu. Laisser épaissir en tournant régulièrement sans jamais bouillir.

Crème glacée au potimarron: mixer l'autre moitié du potimarron cuit et réduire en purée; ajouter la fève Tonka râpée.

Mélanger la crème anglaise et la purée de potimarron; chinoiser et réserver au frigo.

Noix caramélisées: faire un caramel dans une casserole avec eau+sucre; plonger des cerneaux de noix et tirer un fil lorsque le caramel est assez épais. Réserver. J'avais déjà réalisé cette déco ici et là.

Turbiner au dernier moment.

Dresser 1 ou 2 quenelles de glace par assiette et disposer harmonieusement les tuiles au caramel; jouer avec les différentes formes, l'assiette n'en sera que plus jolie!

Compléter l'assiette avec un cordon de sauce et quelques noix caramélisées.

Pour le plaisir des yeux, il ne reste plus qu'à jouer avec les rayons du soleil pour illuminer la transparence des tuiles...

illustration Verrines de Potimarron

Verrines de Potimarron

Ingrédients pour 4 personnes :
400 gr de potimarrons
200 gr de céleri- rave
20 cl de crème fraîche
60 gr de beurre
60 cl de bouillon de volaille
1 cuil. à café de moutarde ancienne
sel, poivre, ciboulette

Préparation:

Faites revenir le potimarron et le céleri-rave émincé finement dans 20 gr de beurre avec le bouillon de volaille. Faites cuire à feu doux pendant 25 mn et ajoutez 10 cl de crème fraîche épaisse. Mixez le tout et assaisonnez à votre convenance.
Fouettez la crème fraîche liquide afin qu'elle s'épaississe et assaisonnez-la. Gardez au réfrigérateur.
Dans votre première préparation, ajoutez la moutarde ancienne et les 40 gr de beurre restant en mélangeant un peu.
Quand tout est prêt, répartissez votre préparation dans 4 verrines et ajoutez-y la crème que vous avez conservée au frais. Parsemez de ciboulette et dégustez.