Temps de préparation : 3h30
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients pour 5 personnes :
1 kg de Potimarrons
30 gr de levure sèche
1 kg de farine type 55
1 cuil. à soupe d'huile
sel

Préparation:

Faites cuire le Potimarron à la vapeur dans de l'eau salée, égouttez et conservez le jus de cuisson.
Mixez le Potimarron en purée.
Dans un bol, versez la levure et 6 cuillérées de jus tiède, délayez et laissez reposer 10 mn.
Mettez la purée dans un saladier, ajoutez-y la levure et remuez.
Incorporez la farine, le sel et pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien ferme.
Laissez reposer et lever 2 h recouverte d'un linge humide.
Pétrissez la pâte de nouveau, disposez-la dans un moule à cake huilé et laissez lever 1 h recouverte d'un linge humide.
Faites cuire 1 h à four chaud et laissez refroidur avant de démouler.

Astuce: Vous pouvez le découper en dés et servir à l'apéritif.


recette Pain à base de Potimarron

4 Recettes au hasard

illustration Salade à base de rhubarbe

Salade à base de rhubarbe

illustration Pâtisson blanc farci

Pâtisson blanc farci

Ingrédients pour 4 personnes :
4 Pâtissons blancs
champignons de Paris
sauce tomate arômatisée
lardons
gruyère
sel, poivre

Préparation:

Lavez, coupez un "chapeau" et épépinez les Pâtissons.
Faites-les cuire au four 15 mn, en vérifiant la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau, ou pochez-les 10 mn dans de l'eau bouillante.
A part, faites revenir les champignons et les lardonds, jetez le jus cuisson et rajoutez la sauce tomate.
Une fois chauds, garnissez les Pâtissons et parsemez de gruyère.
Remettez les "chapeaux" et enfourner 15 mn.
Dégustez chaud.

Astuce: Variez les couleurs en utilisant des Pâtissons jaunes ou verts.

 

illustration Soupe de Musquée aux basilic et citron

Soupe de Musquée aux basilic et citron

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de courge Musquée.
3 cuil. à soupe d'huile d'olive.
1 échalote. 1 gousse d'ail.
2L d'eau bouillante. 1 cube de bouillon de volaille. sel, poivre.
1 cuil. à soupe de jus de citron. basilic.

Préparation:

Eplucher la Musquée, en retirer les pépins et la couper en dés. Faire revenir les dés à l'huile avec l'échalote et l'ail hachés.
Ajouter l'eau bouillante, le cube et le bouillon, le sel et le poivre.
Porter à ébullition et faire cuire doucement 30 mn.
Passer au mixeur.
Au moment de servir, ajouter le basilic haché, la cuillère à soupe de jus de citron et un peu d'huile d'olive.

illustration Gâteau aux amandes et au Patidou

Gâteau aux amandes et au Patidou

Ingrédients pour 6 personnes :
500 gr de Patidou
200 gr d'amandes en poudre
200 gr de sucre de sucre
3 cuil. à soupe de cannelle
4 oeufs
350 gr de farine
100 gr de beurre fondu

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Patidou.
Faites-le cuire dans de l'huile jusqu'à ce qu'il devienne purée et laissez égoutter.
Mélangez tous les ingrédients et versez dans un moule beurré et fariné.
Faites cuire 1 h au four (Th 4-5).