Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 25 mn

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée
100 gr de jambon fumé
200 gr de comté
échalotes
crème fraîche épaisse
150 gr de farine de blé
80 gr de beurre demi-sel

Préparation:

Laver, éplucher, épépiner et couper la courge en morceaux et les faire revenir dans de l'huile.
Une fois cuite, l'égoutter et l'écraser en purée en y rajoutant les échalotes émincées.
Assaisonner et verser ce mélange dans un plat allant au four.
Ajouter le jambon coupé en morceaux ainsi que 100 gr de comté en lamelles.
Verser la crème fraîche.
A part, coupez finement les 100 gr de comté restants et mélanger avec la farine et le beurre émietté.
Parsemer ce mélange sur le desus du plat et enfourner.
Servir chaud, doré à souhait et accompagné de salade.

 


recette Musquée de Provence gratinée

4 Recettes au hasard

illustration Soupe de Musquée aux basilic et citron

Soupe de Musquée aux basilic et citron

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de courge Musquée.
3 cuil. à soupe d'huile d'olive.
1 échalote. 1 gousse d'ail.
2L d'eau bouillante. 1 cube de bouillon de volaille. sel, poivre.
1 cuil. à soupe de jus de citron. basilic.

Préparation:

Eplucher la Musquée, en retirer les pépins et la couper en dés. Faire revenir les dés à l'huile avec l'échalote et l'ail hachés.
Ajouter l'eau bouillante, le cube et le bouillon, le sel et le poivre.
Porter à ébullition et faire cuire doucement 30 mn.
Passer au mixeur.
Au moment de servir, ajouter le basilic haché, la cuillère à soupe de jus de citron et un peu d'huile d'olive.

illustration Gâteau rapide de Butternut

Gâteau rapide de Butternut

Ingrédients pour personnes :
600 gr de Butternut râpée
250 gr de fromage blanc
2 oeufs
60 gr de farine
150 gr de sucre

Préparation:

Lavez, coupez, épépinez, égouttez et râpez la Butternut.
Mélangez tous les ingrédients et versez la préparation dans un plat beurré et fariné.
Faites cuire 1 h au four (Th 4-5).

Astuce: Vous pouvez remplacer la Butternut par du potimarron.

 

illustration Butternut à la citronnelle

Butternut à la citronnelle

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de Butternut
beurre
huile 2 bulbes de citronnelle
4 cuil. à soupe de sucre de canne
12 cl de sauce de soja
1 cuil. à café de cannelle
12 cl de vinaigre de miel
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez,épépinez et râpez la Butternut.
Faites fondre un peu de beurre, ajoutez de l'huile et les rondelles de citronnelle.
Laissez-les bien dorer.
Ajoutez le sucre et remuez jusqu'à caramélisation.
Versez le soja et ajoutez la Butternut.
Saupoudrez de cannelle et faites cuire 20 mn à couvert en tournant de temps en temps.
Ajoutez le vinaigre et 9 cl d'eau un peu avant la fin de la cuisson.
Salez et poivrez.
Servez chaud, accompagné de viande de porc ou de volaille.

Astuce: Vous pouvez remplacer la Butternut par de la Musquée de Provence.

 

illustration Gratin de Musquée aux 3 fromages

Gratin de Musquée aux 3 fromages

Ingrédients pour 6 personnes :
1.5 kg de Musquée de Provence
100 gr de gruyère
50 gr de gouda
30 gr de parmesan
4 gousses d'ail
25 gr de beurre
20 cl de crème fraîche
1 bouquet garni
Ciboulette, sel, poivre, huile d'olive

Préparation:

Pelez et hâchez finement 3 gousses d'ail, ciselez la ciboulette et râpez le gouda.
Mélangez le beurre avec l'ail et la ciboulette.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en quartiers.
Plongez dans l'eau bouillante salée, ajoutez le bouquet garni et la dernière gousse d'ail hâchée.
Laissez cuire 1/4 d'heure et égouttez longuement.
Beurrez un plat à gratin avec le beurre arômatisé.
Versez le potiron et nappez de crème fraîche.
Parsemez des 3 fromages râpés.
Arrosez d'un peu d'huile d'olive et faites cuire 15 mn à four chaud.(Th 7)