Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 15 mn

Ingrédients pour 10 personnes :
45 cl de crème fraîche
5 cuil. à soupe de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 pot de confiture de Patidou (350 ml)
250 gr de chocolat noir

Préparation:

Versez la crème fraîche et mélangez au sucre.
Reservez au frais quelques heures.
Sortez le saladier et montez en chantilly.
Gardez-en un peu pour la décoration de votre plat.
Mélangez avec la confiture jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse.
Remplissez chaque coupe et mettez au réfrigérateur quelques heures.
Un quart d'heure avant de servir, préparez un coulis au chocolat chaud.
Faites fondre les morceaux de chocolat au micro-ondes et la crème dans une casserole.
Mélangez les deux afin d'obtenir un coulis onctueux.
Versez-le sur les coupes et décorez de chantilly.
Servez de suite.


recette Mousse de Patidou

4 Recettes au hasard

illustration Raviolis à La Buttercup

Raviolis à La Buttercup

Ingrédients pour 8 personnes :
Pâte: 200 gr de farine.1/2 cuil. à café de sel. 2 oeufs. 2 cuil. à soupe d'huile.
Garniture:
250 gr de chair de Buttercup.
1 oignon
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 pincée de thym séché.
8 cuil. à soupe de bouillon cube
6 olives noires
60 gr parmesan râpé
vinaigre balsamique
sel, poivre.
Sauce:
200 gr de crème de crème fraîche
sel, poivre
1 cuil. à soupe de beurre
1 blanc d'oeuf
farine
thym

Préparation:

Préparer la pâte et laisser reposer 30 mn. Couper la Buttercup et l'oignon en dés.
Les faire revenir dans l'huile avec le thym. Verser le bouillon et laisser cuire 10 mn.
Battre jusqu'à obtenir la consistance d'une purée. Incorporer les olives hachées et le parmesan. Rectifier l'assaisonnement avec le vinaigre, le sel et le poivre.
Laisser refroidir. Garnir la pâte de petits tas de purée de Buttercup en formant les raviolis. Réserver le reste pour la sauce. Mélanger le reste de purée avec la crème fraîche. Faire réduire à la casserole quelques minutes.
Saler et poivrer.
Faire cuire les raviolis 2 à 3 minutes dans l'eau bouillante salée. Egoutter. servir couverts de sauce et parsemés de thym.

illustration Patidou macéré aux fines herbes

Patidou macéré aux fines herbes

Ingrédients pour 4 personnes :
300 gr de Patidou
1 cuil. à soupe de gros sel
2 oeufs
ail hâché
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez le Patidou.
Coupez-le en gros morceaux, râpez-le dans une passoire et sapoudrez de gros sel.
Laissez dégorger 1h et égouttez-le dans un torchon.
Battez les oeufs avec l'ail, le persil et la muscade.
Assaisonnez à votre convenance.
Ajoutez au Patidou et mélangez bien le tout.
Faites chauffer une poêle bien huilée et versez la préparation (faites une couche de 2 cm d'épaisseur environ).
Faites cuire à feu doux 10 mn de chaque côté.
Servez chaud avec une salade.

Astuce: Vous pouvez remplacer le Patidou par du Potimarron et accompagner le tout de côte d'agneau.

illustration Tarte de Musquée au poivron et fromage

Tarte de Musquée au poivron et fromage

Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte brisée.
3 oeufs.
20 cl de crème fraîche.
100 gr de gruyère râpé.
20 gr de beurre.
500 gr de Musquée.
1 poivron.
1 bouquet de ciboulette.
Sel, poivre.

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C(th.6). Etaler la pâte dans un moule et piquer le fond avec une fourchette. Eplucher la musquée, la couper en petits dés. Couvrir et faire revenir dans le beurre pendant 10 mn environ. Ajouter un verre d'eau. Baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que la Musquée soit bien cuite et réduite en purée. Laisser refroidir. Battre les oeufs, le sel, le poivre, le poivron découpé en lanières et la ciboulette hachée. Verser la garniture sur la tarte. Faire cuire 40 mn et servir tiède.

 

illustration Velouté de butternut et son mélange d'haricots blanc, de sarrasin et de butternut rôti

Velouté de butternut et son mélange d'haricots blanc, de sarrasin et de butternut rôti

Recette de Maëwenn Harnois, diététicienne