Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 6 personnes :
6 Jack be Little
échalotes
6 tranches de jambon fumé
250 gr de reblochon
persil
herbes de Provence
sel, poivre

Préparation:

Laver, couper un chapeau et épépiner chaque Jack be Little puis les passer au four.
Tester la cuisson à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson.
Hâcher les échalotes et les faire revenir à la poêle dans du beurre.
Faire revenir les tranches de jambon et le reblochon coupés en morceaux dans le mélange beurre/échalotes.
Faire cuire jusqu'à de que le fromage soit fondu.
Assaisonner et parsemer de fines herbes.
Garnir les Jack be Little de cette préparation et réchauffer au four.
Servir chaud sur un lit de salade.

 


recette Jack be Little au reblochon

4 Recettes au hasard

illustration Gnocchis de Musquée au basilic

Gnocchis de Musquée au basilic

Ingrédients pour 6 personnes :
300 gr de Musquée de Provence
200 gr de farine
1 oeuf
30 gr de beurre
2 cuil. à café de basilic ciselé
50 gr de parmesan râpé
10 cl d'huile d'olive
Sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en quartiers.
Faites cuire 20 mn dans de l'eau bouillante salée.
Egouttez bien, incorporez le beurre et réduisez en purée.
Ajoutez l'oeuf et la farine, et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène et épaisse.
Salez et poivrez à votre convenance.
Façonnez les gnocchis avec une cuillère à soupe.
Dans une casserole, faites bouillir de l'eau et plongez-y les gnocchis 5 mn.
Retirez à l'aide d'une écumoire et conservez.
Mélangez le basilic ciselé, le parmesan râpé et l'huile d'olive en émulsionnant.
Versez la sauce sur les gnocchis et servez chaud.

 

illustration Potiron confit au poivre de Sichuan

Potiron confit au poivre de Sichuan

Ingrédients pour 8 personnes :
1.800 kg de chair de potiron Verdaline
110 g de cassonade
2 oranges
1 cc de poivre de Sichuan
1 cc de fleur de sel
3 c à s de vinaigre balsamique
2 c à s de miel
1 pincée de sel

Préparation:

Couper le chair du potiron en petits cubes.
Préléver le zeste de l'orange et presser le jus, le mélanger avec le miel et le vinaigre balsamique.
Mettre les cubes de potiron dans une sauteuse avec le jus de l'orange, les zestes d'orange, le poivre de Sichuan et une pincée de sel.
Saupoudrer de cassonade et cuire à feu doux à couvert pendant 15 minutes puis terminer la cuisson 15 minutes à découvert pour la caramélisation.
Laisser ensuite refroidir à température ambiante.
Dresser en verrine avec un peu de fleur de sel.
Peut se manger comme chutney avec le foie gras.
A essayer pour les fêtes !

Recette originale du Chef Célie Chimbault
Site internet : www.celiedelice.fr

 

illustration Gâteau de Potimarron

Gâteau de Potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
400 gr de Potimarrons
50 gr de farine
1 sachet de levure
30 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre
3 oeufs
rhum

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Potimarron en dés et faites-les revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux.
Ajoutez la farine; la levure et la poudre d'amandes.
Incorporez le Potimarron au mélange et versez le tout dans un moule beurré.
Faites cuire 30 à 35 mn à 180°C.

 

illustration Patidou macéré aux fines herbes

Patidou macéré aux fines herbes

Ingrédients pour 4 personnes :
300 gr de Patidou
1 cuil. à soupe de gros sel
2 oeufs
ail hâché
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez le Patidou.
Coupez-le en gros morceaux, râpez-le dans une passoire et sapoudrez de gros sel.
Laissez dégorger 1h et égouttez-le dans un torchon.
Battez les oeufs avec l'ail, le persil et la muscade.
Assaisonnez à votre convenance.
Ajoutez au Patidou et mélangez bien le tout.
Faites chauffer une poêle bien huilée et versez la préparation (faites une couche de 2 cm d'épaisseur environ).
Faites cuire à feu doux 10 mn de chaque côté.
Servez chaud avec une salade.

Astuce: Vous pouvez remplacer le Patidou par du Potimarron et accompagner le tout de côte d'agneau.