Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de potimarrons
250 gr de lardons
100 gr de gruyère
25 cl de crème fraîche épaisse

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez le potimarron.
Faites-le cuire dans 2 l d'eau salée.
Testez la cuisson à l'aide d'un couteau.
Une fois que le potimarron est cuit à point, égouttez-le bien.
Disposez les morceaux dans un plat à gratin et versez-y la crème fraîche.
Salez et poivrez.
Faites revenir les lardons et disposez-les sur les morceaux de potimarron.
Parsemez de gruyère.
Faites préchauffer le four à 200°C et enfournez.
Sortez du four une fois gratiné.

Astuce
Vous pouvez réaliser cette recette avec du spaghetti.

 


recette Gratin de potimarrons

4 Recettes au hasard

illustration Courge spaghetti à l'Italienne

Courge spaghetti à l'Italienne

Ingrédients pour 4 personnes :
1 courge spaghetti
3 tomates
mozzarella
2 gousses d'ail
Herbes de Provence
Sel, poivre

Préparation:

Cuire la courge à l'eau bouillante salée.
Egoutter, couper la courge en deux et enlever les graines.
Gratter la chair avec une fourchette, saler et poivrer.
Dans un plat, mettre la chair, répartir l'ail (pelé et haché) dessus.
Couper les tomates en lamelles assez fines et les poser sur la courge.
Couper des tranches de mozzarella et poser sur les tomates.
Parsemer d'herbes de Provence.
Mettre au four 20-25 min. Thermostat 200°.
Suggestion: Vous pouvez ajouter du gorgonzola, c'est encore meilleur! 

illustration Purée de Musquée et pommes de terre

Purée de Musquée et pommes de terre

Ingrédients pour 8 personnes :
450 gr de pommes de terre.
1 kg de Musquée.
5 branches de serpolet( ou 1 branche de thym).
30 gr de beurre.
20 cl de crème fraîche.
1 oeuf.
sel, poivre.

Préparation:

Eplucher la Musquée et les pommes de terre. Couper le tout en dés et faire cuire à la vapeur avec le serpolet ou le thym. Vérifier la cuisson en piquant avec une fourchette, la chair doit être tendre.
Egoutter et passer au moulin à légumes pour obtenir la purée. Ajouter le beurre, la crème, une pincée de sel, le poivre, le jaune d'oeuf. Bien mélanger. servir aussitôt.

 

illustration Pâtisson à l'ail et au persil

Pâtisson à l'ail et au persil

Ingrédients pour 6 personnes :
1,5 kg de Pâtissons
1 verre d'huile d'olive
beurre
sel, poivre
5 gousses d'ail
1 bouquet de persil

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez les courges.
Découpez en petits dés et faites-les sauter dans l'huile.
Egouttez les Pâtissons et mettez-les dans un plat beurré, salez, poivrez.
Hâchez les arômates et saupoudrez le plat.
Mettez au four 15 mn et servez chaud.

Astuce: Prenez de préférence des Pâtissons jeunes car ils sont plus tendres.
Vous pouvez aussi utiliser d'autres courges comme la Musquée de Provence, le Patidou ou le Potimarron.

illustration Gratin de Pâtisson au jambon et au chèvre

Gratin de Pâtisson au jambon et au chèvre

Ingrédients pour 4 personnes :
1 Pâtisson
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
100 gr de dés de jambon cuit
1/2 bûche de chèvre
1 verre de vin blanc
50 gr de gruyère râpé
sel, poivre
1 pincée de muscade

Préparation:

Lavez, coupez, épépinez et tranchez le Pâtisson en fines tranches.
Faites chauffer l'huile, ajoutez le Pâtisson, le sel, le poivre, la muscade et faites dorer 5 mn.
Ajouter le vin et faites réduire à sec.
Dans un plat à four, disposez une fine couche de Pâtisson, de dés de jambon et de fromage de chèvre.
Renouvelez l'opération en finissant par une couche de Pâtisson et parsemez de gruyère râpé.
Enfournez 25 mn à 200°C.