Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 4 personnes :
600 gr de Giraumon
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail
basilic, thym, persil
sel, poivre
gruyère
30 gr de beurre

Préparation:

Faites cuire le Giraumon à la vapeur, coupez et épépinez-le.
Egouttez et récupérez la chair que vous moulinerez.
Dans un plat rectangulaire, faites revenir le basilic, le thym, le persil et l'ail dans l'huile jusqu'à ce que le mélange dore.
Salez et poivrez à votre convenance.
Ajoutez la purée de Giraumon, mélangez bien le tout, rajoutez le beurre et parsemez de gruyère.
Faites gratiner l'ensemble au four et servez bien chaud.

Astuce: Faites cuire le Giraumon dans une cocotte en entier afin de le couper et de l'épépiner plus facilement.


recette Gratin de Giraumon

4 Recettes au hasard

illustration Tarte brûlée à la Musquée

Tarte brûlée à la Musquée

Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte sablée
750 gr de Musquée
25 cl de lait
100 gr de sucre en poudre
1/2 sachet de sucre vanillé
25 cl de crème fraîche
1 oeuf
1 cuil. à café de cannelle
3 cuil. à soupe de gelée de groseilles
3 cuil. à soupe de cassonade

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez la Musquée en petits dés.
Disposez-les dans une sauteuse, versez le lait et la même quantité d'eau.
Faites cuire 25 mn.
Réduisez en purée et versez le tout dans une passoire pour bien égoutter le tout.
Dans un saladier, incorporez le sucre, le sucre vanillé, la crème, l'oeuf et la cannelle.
Mélangez bien.
Dans un moule à tarte, étalez la pâte et piquez-la légèrement.
Tapissez le fond de gelée de groseilles et versez la préparation.
Enfournez 30 mn.
Lorsque la tarte est cuite, saupoudrez de cassonade et caramélisez 5 mn au grill.
Servez aussitôt.

illustration Pain à base de Potimarron

Pain à base de Potimarron

Ingrédients pour 5 personnes :
1 kg de Potimarrons
30 gr de levure sèche
1 kg de farine type 55
1 cuil. à soupe d'huile
sel

Préparation:

Faites cuire le Potimarron à la vapeur dans de l'eau salée, égouttez et conservez le jus de cuisson.
Mixez le Potimarron en purée.
Dans un bol, versez la levure et 6 cuillérées de jus tiède, délayez et laissez reposer 10 mn.
Mettez la purée dans un saladier, ajoutez-y la levure et remuez.
Incorporez la farine, le sel et pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien ferme.
Laissez reposer et lever 2 h recouverte d'un linge humide.
Pétrissez la pâte de nouveau, disposez-la dans un moule à cake huilé et laissez lever 1 h recouverte d'un linge humide.
Faites cuire 1 h à four chaud et laissez refroidur avant de démouler.

Astuce: Vous pouvez le découper en dés et servir à l'apéritif.

illustration Jack Be Little au beurre d'escargot

Jack Be Little au beurre d'escargot

Ingrédients pour 12 personnes :
6 douzaines d'escargot
ail , échalote, persil, sel, poivre
1 cuil. à café d'ail haché
1 noix de beurre
12 Jack be Little

Préparation:

Faire revenir les escargots avec le beurre, l'ail, l'échalote, le persil, le sel et le poivre.
Laver les Jack be Little, découper un "chapeau" comme pour des tomates farcies et les épépiner.
Faire cuire les courges non épluchées à la vapeur ou directement au four puis disposer les escargots et la sauce.
Remettre les "chapeaux" et passer les Jack be Little au four.
Servir chaud.

Astuce: La chair de la Jack be Little étant assez consistante, prévoir une quantité suffisante de beurre d'escargot.

illustration Flan sucré à la Musquée

Flan sucré à la Musquée

Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte brisée: 250 gr de farine. 125 gr de beurre mou. 1 pincée de sel. 1 verre d'eau.
Garniture: 600 gr de Musquée. 3 oeufs. 2 verres de sucre. 2 verres de farine. 1 verre de lait. 75 gr de beurre. 2 paquets de sucre vanillé.

Préparation:

Préparer une pâte brisée avec la farine, le beurre, le sel et l'eau.
Eplucher la Musquée, en retirer les pépins et la couper en dés. Mettre les dés dans une casserole avec de l'eau salée. Egoutter et mixer pour obtenir une purée. Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine, le lait, le beurre fondu, et enfin la purée de Musquée. Beurrer un moule assez grand, y étaler la pâte brisée et verser la préparation. Enfourner 50 à 60 mn.