Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 1 H

Ingrédients pour 8 personnes :
2 kg de Butternut
huile
oignons
200 gr de gruyère râpé
muscade
persil
20 cl de crème fraîche
1 l de lait
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épépinez, épluchez et coupez la Butternut en rondelles.
Dans un plat huilé, disposez les rondelles de courges, les oignons émincés et le gruyère.
Assaisonnez(sel, poivre, muscade et persil).
Superposez ainsi plusieurs fois en fonction de la taille du plat.
Versez la crème, le lait et saupoudrez de gruyère.
Enfournez 1h (Th 8).

Astuce: Vous pouvez intercaler de la viande ou du jambon entre chaque couche.

 


recette Gratin de Butternut

4 Recettes au hasard

illustration Clafoutis Rhubarbes et Cerises

Clafoutis Rhubarbes et Cerises

 

 

 

illustration Butternut à la citronnelle

Butternut à la citronnelle

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de Butternut
beurre
huile 2 bulbes de citronnelle
4 cuil. à soupe de sucre de canne
12 cl de sauce de soja
1 cuil. à café de cannelle
12 cl de vinaigre de miel
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez,épépinez et râpez la Butternut.
Faites fondre un peu de beurre, ajoutez de l'huile et les rondelles de citronnelle.
Laissez-les bien dorer.
Ajoutez le sucre et remuez jusqu'à caramélisation.
Versez le soja et ajoutez la Butternut.
Saupoudrez de cannelle et faites cuire 20 mn à couvert en tournant de temps en temps.
Ajoutez le vinaigre et 9 cl d'eau un peu avant la fin de la cuisson.
Salez et poivrez.
Servez chaud, accompagné de viande de porc ou de volaille.

Astuce: Vous pouvez remplacer la Butternut par de la Musquée de Provence.

 

illustration Petits pains de potimarrons

Petits pains de potimarrons

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Potimarrons
15 cl de lait
15 cl d'eau
700 gr de farine
25 gr de levure de boulanger
300 gr de beurre
5 oeufs
Sel

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez le potimarron en quartiers.
Faites cuire dans l'autocuiseur avec l'eau et le lait.
Mélangez la farine et l'oeuf.
Salez et incorporez le beurre puis la levure.
Egouttez le potimarron et ajoutez à la pâte jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Laissez reposer une nuit sous film au réfrigérateur.
Le lendemain, sortez la préparation 2 heures avant.
Beurrez et fourrez 6 moules à gâteaux individuels et laissez reposer 30 mn.
Faites cuire 35 mn au four (Th 7) et servez entiers ou coupés en tranches.
Vous pouvez les servir chauds, tièdes ou froids selon votre goût.

illustration Recettes courges

Recettes courges

        Sopaipillas                             Fajitas au chili de courge                 Galette de Butternut                           Butternut rôti                  Velouté de potimarron/noisettes     Velouté de butternut/carottes

 Assiette de Potimarrons aux olives et au jambon

Bavarois au Patidou

Beignets de Jack be Little

Beignets de Spaghetti

Bouchées de Spaghetti au crabe

Bûche à base de potimarron

Butternut à la citronnelle

 Butternut à la noix de coco

Butternut accompagnée de son foie gras poêlé

Butternut au miel

Cake d'été au potimarron

Cake de Musquée et sa crème au miel

Clafoutis au Patidou

Compote de Musquée

Compote de Pommes à la Musquée

Confiture de Galeuse d'Eysine

Confiture de Potimarron à la vanille

Courge Olive rôtie aux épices

Courge spaghetti arômatisée

Courge spaghetti à l'Italienne

Couscous à la Musquée de Provence

Crème de Patidou

Crème de Potimarron

Crumble au Potimarron

Curry de Musquée et porc

Demi courges aux légumes d'hiver

Douceur de courges

Ecrasé de potimarron aux oeufs brouillés et à la ciboulette

Farandole de salades au potiron et amandes

Flamiche à la Musquée de Provence et aux lardons

Flan sucré à la Musquée

Fleurs de courges en beignets

Fondue de Giraumons

Gâteau aux amandes et au Patidou

Gâteau de Potimarron

Gâteau rapide de Butternut

Glace au potimarron

Gnocchis de Musquée au basilic

Graines de courge en sauce

Graines de courges au curry

Gratin de Butternut

Gratin de Giraumon

Gratin de Musquée aux 3 fromages

Gratin de Pâtisson

Gratin de Pâtisson au jambon et au chèvre

Gratin de potimarrons

Gratinade de Spaghetti

Jack Be Little au beurre d'escargot

Jack be Little au reblochon

Langoustines et ses galettes de Patidous

Lasagnes à la Musquée de Provence

Mises en bouches à la Musquée de Provence

Mousse de Patidou

Muffins à la Musquée de Provence

Musquée au jambon et gruyère

Musquée de Provence au Saint Nectaire

Musquée de Provence gratinée

Musquée de Provence panée

Omelette au Giraumon

Pain à base de Potimarron

Pain d'épice au Giraumon

Pâtes fraîches à la Buttercup

Patidou macéré aux fines herbes

Pâtisson à l'ail et au persil

Pâtisson blanc farci

Petite purée de Musquée de Provence gratinée

 Petits pains de potimarrons

Pizza à la Buttercup

Pommes d'or aux petits légumes

Pommes d'or au roquefort

Pommes d'or à la vinaigrette au miel

Potage épicé de tomate et de giraumon

Potimarron farci aux champignons

Potimarron râpé

Potiron confit au poivre de Sichuan

Poulet à la Butternut

Pudding au Potimarron

Purée de Butternut

Purée de Musquée à la tomate

Purée de Musquée et pommes de terre

Quiche à la spaghetti

Quiche au Potimarron

Raïta de butternut

Ramequins de riz à la Musquée de Provence

Raviolis à La Buttercup

Raviolis au potimarron et aux crevettes

Risotto de Shiatsu, noisettes et parmesan

Salade d'été au patidou

Salade de Potimarron

Salade de Spaghetti au pistou

Salade sucrée/salée de Musquée de Provence

Samoussas au potimarron

Sauté de veau au potimarron

Smoothie potimarron-pomme-orange

Soufflé à la Musquée

Soufflé à la Musquée de Provence et au comté

Soufflé au Pâtisson

Soufflé de Délicata aux pépites de chocolat

Soupe de Musquée accompagnée de boudin noir

Soupe de Musquée aux basilic et citron

Soupe de Musquée aux marrons

Soupe de potimarron au comté

Soupière de la mer au potimarron

Spaghetti accompagnée de son filet mignon

Sucrine du Berry en papillote

Tapenade de courges et tomates

Tarte au Potimarron

Tarte au Potimarron sauce caramel

Tarte brûlée à la Musquée

Tarte de butternut au lard fumé

Tarte de Musquée au poivron et fromage

Tarte sucrée à la Musquée de Provence

Tourte de Giraumon à la pomme de terre

Velouté de courge musquée au lait de coco et curry

VELOUTE DE COURGE OLIVE

Velouté de courge Shiatsu et crème de parmesan

Velouté de Giraumon à la crème

Velouté de rouge vif

Velouté de Sucrine

Verrines de Potimarron