Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn

Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de Musquée
2 oignons
20 grs de beurre
200 grs de lardons
1 cuil. à soupe de farine
2 oeufs + 1 jaune
1 cuil à soupe de crème fraîche
50 grs de gruyère râpé
2 fonds de tarte feuilletée
Coriandre, sel, poivre.

Préparation:

Faites préchauffer le four (Th 7).
Epluchez et émincez les oignons.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en petits morceaux.
Mettez le tout dans une sauteuse avec 25 grs de beurre.
Versez un peu d'eau, salez, poivrez et laissez cuire à couvert 1/4 d'heure.
Egouttez le tout puis écrasez le mélange afin d'obtenir une purée.
Ajoutez les oeufs, la farine, le gruyère et la crème fraîche.
Assaisonnez à votre convenance de coriandre.
Faites revenir les lardons à la poêle.
Etalez un fond de tarte dans un moule prévu à cet effet et piquez à l'aide d'une fourchette.
Sur une plaque préparez le deuxième fond de tarte d'un diamètre inférieur et réservez.
Versez les lardons et la Musquée.
Recouvrez du deuxième fond de tarte et soudez les bords.
Découpez un petit cercle de 2 cm au milieu afin de laisser la vapeur s'échapper.
Dorez avec le jaune d'oeuf battu.
Enfournez 40 mn.


recette Flamiche à la Musquée de Provence et aux lardons

4 Recettes au hasard

illustration Musquée de Provence au Saint Nectaire

Musquée de Provence au Saint Nectaire

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée de Provence
6 tomates
3 oignons
1 Saint Nectaire
30 cl de crème fraîche
350 gr de crevettes
2 cuil. à café de cumin
2 cuil. à café de fines herbes
1 citron
50 gr de beurre
2 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le four Th 7.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en dés et faites-les cuire 10 mn à la poêle avec du beurre.
Pelez les oignons et les tomates puis découpez le Saint Nectaire en fines tranches.
Faites revenir les oignons dans une sauteuse avec de l'huile bien chaude.
Ajoutez ensuite les tomates et les crevettes.
Quand tout commence à roussir, versez le jus de citron puis ajoutez la musquée avec la crème fraîche.
Remuez bien et assaisonnez avec le sel, le poivre les fines herbes et le cumin.
Mettez le mélange dans un plat allant au four et recouvrez de Saint Nectaire.
Laissez gratiner 10 mn à four chaud( Th6).

illustration Lasagnes à la Musquée de Provence

Lasagnes à la Musquée de Provence

Ingrédients pour 8 personnes :
1.5 kg de Musquées
1 paquet de pâtes à lasagnes
2 oignons
3 gousses d'ail
2 fromages de chèvre secs
70 gr de farine
1 l de lait entier
70 g de beurre
3 pincées de thym
1 bouquet de basilic
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cube de bouillon de volaille
sel, poivre

Préparation:

Epluchez, épépinez et coupez la Musquée en morceaux.
Epluchez l'ai et l'oignon et émincez.
Ciselez le basilic.
Dans une cocotte, faites revenir l'ail, l'oignon et les morceaux de courge dans l'huile d'olive.
Préparez une sauce béchamel que vous assaisonnez avec le cube de bouillon, le thym, le sel et le poivre.
Préchauffez le four à 200 °C (th 7).
Huilez un plat à gratin.
Plongez les pâtes, au fur et à mesure dans l'eau bouillante pendant 1 mn.
Egouttez-les rapidement.
Disposez les pâtes au fond du plat, ajoutez la Musquée, puis des pâtes, la béchamel et recommencez en finissant par une couche de béchamel.
Saupoudrez de fromage de chèvre râpé.
Mettez au four et laissez cuire 35 mn.

illustration Crème de Potimarron

Crème de Potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
1 potimarron de 2 kg
300 gr de crème liquide
piment doux
jambon sec
parmesan
sel, poivre

Préparation:

Couper le sommet de la courge et réserver le couvercle.
Enlever les pépins et mettre 300 gr de crème liquide, le sel, le poivre et le piment doux.
Remettre le couvercle et faire cuire au four au bain marie à feu moyen pendant 1h30.
Sortir du four et mélanger la chair du Potimarron avec la crème.
Pendant la cuisson, préparer des croustillants de jambon sec. Pour cela, couper de fines tranches de jambon, les placer entre deux feuilles de papier sulfurisé et laisser sécher à four moyen pendant 1h30.
Couper de fines tranches de parmesan.
Servir en bols ou dans des petits Potimarrons évidés.
Au moment de servir, disposer les croustillants et le parmesan à côté des bols.

illustration Tarte de butternut au lard fumé

Tarte de butternut au lard fumé

Ingrédients pour 8 personnes :
200 g de pâte feuilletée
600 g de purée de butternut
2 oeufs
25 cl de crème liquide (on peut utiliser une crème végétale, de noisette en particulier)
150 g de lard fumé coupé fin
1 oignon

Préparation:

Foncer un moule à tarte avec la pâte, piquer et mettre au frais.
Préchauffer le four à 220°C.
Faire revenir l'oignon et le lard fumé ensemble ( pas besoin de matière grasse).
Dans un récipient creux de type saladier, mélanger les oeufs, la crème et la purée de butternut, puis ajouter l'oignon et le lard.
Garnir la pâte avec cette préparation et enfourner.
Baisser la pâte à 180°C après 10 minutes et poursuivre la cuisson encore 30 minutes.

Recette originale du Chef Célie Chimbault
Site internet: www.celiedelice.fr