Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 8 personnes :
2 kg de potimarron
4 gousses d'ail
16 oeufs
ciboulette
50 cl de crème fraîche épaisse
50 gr de beurre
1 cuil. à café de mélange d'épices garam masala
sel, poivre

Préparation:

Epluchez, épépinez et coupez le potimarron en morceaux.
Epluchez et hachez l'ail.
Faites cuire le potimarron à la vapeur pendant 20 mn.
Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez la moitié de la crème et mélangez.
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Ajoutez les oeufs, le sel et le poivre, et faites cuire à feu moyen tout en remuant à l'aide d'un fouet.Quand les oeufs sont cuits (crémeux), retirez-les immédiatement du feu et versez-les dans un saladier.
Continuez à fouetter et ajoutez le reste de crème fraîche et la ciboulette.
Assaisonnez à nouveau si nécessaire.
Ecrasez le potimarron au presse purée ou passez-le au moulin à légumes.
Salez, poivrez et ajoutez les épices.
Déposez un peu de purée dans des assiettes puis répartissez les oeufs brouillés au centre et décorez de ciboulette.

 


recette Ecrasé de potimarron aux oeufs brouillés et à la ciboulette

4 Recettes au hasard

illustration Clafoutis Rhubarbes et Cerises

Clafoutis Rhubarbes et Cerises

 

 

 

illustration Spaghetti accompagnée de son filet mignon

Spaghetti accompagnée de son filet mignon

Ingrédients pour 4 personnes :
1 filet mignon de porc
ail
échalotes
huile
1 verre à liqueur d'Armagnac
1 Spaghetti de 1 kg
2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
persil
sel, poivre

Préparation:

Piquez le filet mignon d'ai et émincez les échalotes.
Faites revenir la viande dans une cocotte bien huilée, ajoutez les échalotes, salez, poivrez et incorporez l'Armagnac.
Faites cuire 40 mn à feu doux en pensant à arroser régulièrement.
Faites cuire la Spaghetti entière 20 mn à l'eau bouillante.
Coupez-la en deux, enlevez les pépins et ôtez les filaments à l'aide d'une fourchette.
Faites revenir les fibres dans une poêle huilée et ajoutez de l'ail et du persil en fin de cuisson.
Salez et poivrez.
Rectifiez la cuisson de la viande si nécessaire.
Déglacez le jus avec la crème fraîche afin d'obtenir une sauce onctueuse.
Servez chaud.

Astuce: Vous pouvez remplacer la Spaghetti par du Giraumon ou de la Butternut.

 

illustration Fondue de Giraumons

Fondue de Giraumons

Ingrédients pour 6 personnes :
2 kg de Giraumons
400 gr d'Emmental
400 gr de Comté
400 gr de Roquefort
ail
1 bouteille de vin blanc
10 cl de kirsch
muscade
pain
sel, poivre

Préparation:

Lavez et découpez un "chapeau" dans la courge.
Epépinez et enlevez les fibres.
Coupez les fromages en rondelles, épluchez l'ail et enveloppez la courge dans de l'aluminium.
Versez tous les ingrédients dans le Giraumon et assaisonnez à votre convenance.
Remettez le "chapeau" et enfournez 1h30(Th 7).
Vérifiez délicatement la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
Coupez le pain en dés.
A l'aide d'une spatule, mélangez bien les ingrédients et décollez la chair.
Dégustez comme une fondue savoyarde.

Astuce: Vous pouvez réaliser cette recette avec de la Musquée de Provence.

 

illustration Tarte au Potimarron

Tarte au Potimarron

Ingrédients pour 8 personnes :
1 pâte brisée
1 kg de Potimarrons
200 gr de crème fraîche
3 cuil. à soupe de miel
100 gr de noix de cajou
2 oeufs
1/2 orange
75 gr de sucre de canne
extrait de vanille
50 gr de beurre

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Potimarron en dés.
Faites le cuire dans une poêle jusqu'à ce qu'il devienne purée et laissez égoutter.
Mélangez le beurre fondu et le miel.
Déposez la pâte dans un moule à tarte beurré.
Versez les noix de cajou concassées sur le fond de tarte et ajoutez le beurre miel fondu.
Mélangez la purée de Potimarrons avec la crème, les oeufs, le jus de l'orange, le sucre et une cuillère de vanille.
Versez dans le plat et mettez au four (Th 10) 30 à 40 minutes.