Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 4 personnes :
1 courge bien mûre type Musquée de Provence ou Rouge vif d'Etampes

Préparation:

Lavez, épépinez la courge et coupez-la en petits morceaux afin de les passer à la centrifugeuse.
Récupérez le jus et filtrez-le dans un tulle.
Pour finir portez à petite ébullition.


recette Douceur de courges

4 Recettes au hasard

illustration Musquée de Provence gratinée

Musquée de Provence gratinée

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée
100 gr de jambon fumé
200 gr de comté
échalotes
crème fraîche épaisse
150 gr de farine de blé
80 gr de beurre demi-sel

Préparation:

Laver, éplucher, épépiner et couper la courge en morceaux et les faire revenir dans de l'huile.
Une fois cuite, l'égoutter et l'écraser en purée en y rajoutant les échalotes émincées.
Assaisonner et verser ce mélange dans un plat allant au four.
Ajouter le jambon coupé en morceaux ainsi que 100 gr de comté en lamelles.
Verser la crème fraîche.
A part, coupez finement les 100 gr de comté restants et mélanger avec la farine et le beurre émietté.
Parsemer ce mélange sur le desus du plat et enfourner.
Servir chaud, doré à souhait et accompagné de salade.

 

illustration Demi courges aux légumes d'hiver

Demi courges aux légumes d'hiver

ngrédients pour 4 personnes :
100 gr de panais
100 gr de cerfeuil bulbeux
100 gr de persiandre
4 Jack be Little
beurre
sel, poivre
30 cl de crème liquide
4 cuil. à soupe de fines herbes mélangées
herbes fraîches

Préparation:

Dans de l'eau salée, cuisez tous vos légumes.
Lavez, coupez les courges en deux et épépinez-les.
Dans un plat, installez les moitiés de courges, salez et poivrez.
Ajoutez du beurre et cuisez-les à la vapeur 20 mn.
Dans une casserole, ajoutez les légumes coupés en dés et faites-les cuire doucement.
Ajoutez les fines herbes, salez et poivrez.
Versez la sauce sur les courges et saupoudrez d'herbes fraîches.

illustration Cake Rhubarbe et vanille

Cake Rhubarbe et vanille

 

illustration Purée de Musquée et pommes de terre

Purée de Musquée et pommes de terre

Ingrédients pour 8 personnes :
450 gr de pommes de terre.
1 kg de Musquée.
5 branches de serpolet( ou 1 branche de thym).
30 gr de beurre.
20 cl de crème fraîche.
1 oeuf.
sel, poivre.

Préparation:

Eplucher la Musquée et les pommes de terre. Couper le tout en dés et faire cuire à la vapeur avec le serpolet ou le thym. Vérifier la cuisson en piquant avec une fourchette, la chair doit être tendre.
Egoutter et passer au moulin à légumes pour obtenir la purée. Ajouter le beurre, la crème, une pincée de sel, le poivre, le jaune d'oeuf. Bien mélanger. servir aussitôt.