Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de courge Spaghetti
6 tomates bien en chair
2 gousses d'ail
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
50 grs de parmesan râpé
Estragon, sariette, sel, poivre

Préparation:

Faites cuire la Spaghetti entière (environ 15 mn) dans une cocotte remplie d'eau salée.
Une fois cuite, coupez-la en deux, épépinez et retirez les filaments à l'aide d'une fourchette.
Jetez la coque.
Epluchez et coupez les tomates en petits morceaux.
Pelez l'ail et hachez-le finement.
Mélangez le tout et arrosez d'huile d'olive.
Assaisonnez à votre convenance avec du sel, du poivre, de la sariette et de l'estragon.
Une fois le mélange effectué, parsemez de parmesan râpé et servez chaud.

 


recette Courge spaghetti arômatisée

4 Recettes au hasard

illustration Gratin de Pâtisson

Gratin de Pâtisson

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
1 Pâtisson
gruyère râpé

Sauce blanche:
30 gr de beurre
40 gr de farine
1/2 l d'eau

Préparation:

Sauce blanche: Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole, ajouter la farine, délayer et laisser cuire 2 à 3 mn.
Arroser d'eau chaude progressivement en mélangeant délicatement.
Laisser mijoter 10 mn et mettre le reste du beurre en petits morceaux.
Saler, poivrer.

Faire cuire le Pâtisson entier à l'eau bouillante pendant 40 mn.
Oter l'enveloppe externe et extraire l'intérieur du Pâtisson qui est tendre et le passer au chinois pour le rendre plus homogène.
Beurrer un plat à gratin.
Disposer le Pâtisson cuit dessus et napper de sauce blanche et de gruyère râpé.
Mettre au four pendant 1/4 d'heure.

 

illustration Crème de Patidou

Crème de Patidou

Ingrédients pour 2 personnes :
2 courges patidou
1 échalote
1 pointe d'ail
1/3 de cube de volaille
2 c à soupe de crème fraîche
2 c à soupe de poudre d'amandes
1 pincée de cannelle
sel, poivre

Préparation:

Coupez le chapeau des courges.
Retirez la chair.
Ebouillantez les légumes et séchez-les.
Réservez.
Faites revenir dans une casserole et dans un peu d'huile d'olive l'échalote hachée, les morceaux de patidou, la pointe d'ail.
Recouvrez avec 1/2 l d'eau, salez, poivrez et ajoutez une pincée de cannelle.
Faites cuire 15 minutes.
Mixez avec la crème fraîche et la poudre d'amandes.
Servez aussitôt.

illustration Purée de Musquée à la tomate

Purée de Musquée à la tomate

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée de Provence
1 kg de tomates
échalotes
persil
beurre
gruyère
sel, poivre

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez les légumes en petits dés.
Faites-les cuire à la vapeur avec les échalotes émincées et le persil.
Salez, poivrez.
Mixez le tout afin d'obtenir une purée.
Lorsque la purée a la consistance voulue, ajouter un peu de beurre et du gruyère.
Dégustez chaud.

 

illustration Tarte de butternut au lard fumé

Tarte de butternut au lard fumé

Ingrédients pour 8 personnes :
200 g de pâte feuilletée
600 g de purée de butternut
2 oeufs
25 cl de crème liquide (on peut utiliser une crème végétale, de noisette en particulier)
150 g de lard fumé coupé fin
1 oignon

Préparation:

Foncer un moule à tarte avec la pâte, piquer et mettre au frais.
Préchauffer le four à 220°C.
Faire revenir l'oignon et le lard fumé ensemble ( pas besoin de matière grasse).
Dans un récipient creux de type saladier, mélanger les oeufs, la crème et la purée de butternut, puis ajouter l'oignon et le lard.
Garnir la pâte avec cette préparation et enfourner.
Baisser la pâte à 180°C après 10 minutes et poursuivre la cuisson encore 30 minutes.

Recette originale du Chef Célie Chimbault
Site internet: www.celiedelice.fr