Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :
1 courge spaghetti
3 tomates
mozzarella
2 gousses d'ail
Herbes de Provence
Sel, poivre

Préparation:

Cuire la courge à l'eau bouillante salée.
Egoutter, couper la courge en deux et enlever les graines.
Gratter la chair avec une fourchette, saler et poivrer.
Dans un plat, mettre la chair, répartir l'ail (pelé et haché) dessus.
Couper les tomates en lamelles assez fines et les poser sur la courge.
Couper des tranches de mozzarella et poser sur les tomates.
Parsemer d'herbes de Provence.
Mettre au four 20-25 min. Thermostat 200°.
Suggestion: Vous pouvez ajouter du gorgonzola, c'est encore meilleur! 


recette Courge spaghetti à l'Italienne

4 Recettes au hasard

illustration Farandole de salades au potiron et amandes

Farandole de salades au potiron et amandes

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de Musquée ou potimarron
500 gr salades diverses ( roquette, mâche, batavia, feuille de chêne...)
fromage de chèvre sec
100 gr d'amandes effilées
20 gr de beurre
8 tranches de pain grillé
vinaigrette
sel, poivre

Préparation:

Epluchez, épépinez et coupez la courge en dés de 2 cm.
Coupez le fromage.
Faites griller les amandes dans une poêle à feu doux sans laisser noircir.
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et versez-y les dés de courge.
Salez, poivrez et laisse cuire 15 à 20 mn.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.
Laissez tiédir.
Faites une vinaigrette.
Répartissez la salade dans des assiettes, disposez dessus les morceaux de courge.
Versez la vinaigrette et les amandes effilées.
Saupoudrez de copeaux de fromage de chèvre.
Servez sans attendre avec une tranche de pain grillé.

 

illustration Crème de Potimarron

Crème de Potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
1 potimarron de 2 kg
300 gr de crème liquide
piment doux
jambon sec
parmesan
sel, poivre

Préparation:

Couper le sommet de la courge et réserver le couvercle.
Enlever les pépins et mettre 300 gr de crème liquide, le sel, le poivre et le piment doux.
Remettre le couvercle et faire cuire au four au bain marie à feu moyen pendant 1h30.
Sortir du four et mélanger la chair du Potimarron avec la crème.
Pendant la cuisson, préparer des croustillants de jambon sec. Pour cela, couper de fines tranches de jambon, les placer entre deux feuilles de papier sulfurisé et laisser sécher à four moyen pendant 1h30.
Couper de fines tranches de parmesan.
Servir en bols ou dans des petits Potimarrons évidés.
Au moment de servir, disposer les croustillants et le parmesan à côté des bols.

 

illustration Quiche  à la spaghetti

Quiche à la spaghetti

Ingrédients pour 6 personnes :
1 courge spaghetti
3 œufs
100 gr de bacon
4 c à soupe de crème fraîche
125 gr de mozzarella
50 gr de gruyère
sel,poivre

Préparation:

Cuire la courge spaghetti.
La percer avec une fourchette et la placer dans une assiette au micro-ondes.
Faire chauffer 10 min et réajuster la cuisson si besoin.
Laisser refroidir un peu, l'ouvrir et gratter l'intérieur à l'aide d'une fourchette.
Dans un bol, battre les œufs, le sel et le poivre.
Ajouter la mozzarella en morceaux et le bacon coupé en morceaux ainsi que le gruyère.
Ajouter les spaghetti de courge.
Verser dans un moule en silicone et cuire au four 30 min thermostat 180°.

 

illustration Butternut à la citronnelle

Butternut à la citronnelle

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de Butternut
beurre
huile 2 bulbes de citronnelle
4 cuil. à soupe de sucre de canne
12 cl de sauce de soja
1 cuil. à café de cannelle
12 cl de vinaigre de miel
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez,épépinez et râpez la Butternut.
Faites fondre un peu de beurre, ajoutez de l'huile et les rondelles de citronnelle.
Laissez-les bien dorer.
Ajoutez le sucre et remuez jusqu'à caramélisation.
Versez le soja et ajoutez la Butternut.
Saupoudrez de cannelle et faites cuire 20 mn à couvert en tournant de temps en temps.
Ajoutez le vinaigre et 9 cl d'eau un peu avant la fin de la cuisson.
Salez et poivrez.
Servez chaud, accompagné de viande de porc ou de volaille.

Astuce: Vous pouvez remplacer la Butternut par de la Musquée de Provence.