Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de Musquée
4 pommes
sucre
cannelle
clous de girofle en poudre
gingembre

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez la courge et les pommes en morceaux.
Faites cuire avec de l'eau jusqu'à ce que les fruits se défassent et moulinez-les.
Sucrez et parfumez à votre convenance.

Astuce: Faites cuire les pommes avec les pépins de façon à faciliter la gélification.

 


recette Compote de Pommes à la Musquée

4 Recettes au hasard

illustration Pommes d'or aux petits légumes

Pommes d'or aux petits légumes

Ingrédients pour 4 personnes :
100 gr de panais
100 gr de cerfeuil
100 gr de persil
100 gr de topinambours
100 gr de Potimarrons
4 pommes d'or
beurre
4 cuil. à soupes de fines herbes mélangées
sel, poivre
quelques brins de persil pour la préparation

Préparation:

Coupez les courges en deux, découpez un "chapeau", épépinez-les et disposez-les dans un plat à four.
Salez, poivrez, ajoutez un peu d'eau et faites cuire à la vapeur 20 mn avec les "chapeaux".
Epluchez, lavez, épépinez et coupez tous les légumes en dés.
Portez la crème fraîche à ébullition et faites cuire les dés de légumes jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
Assaisonnez et ajoutez les fines herbes et les épices.
Versez la sauce dans les pommes d'or bien cuites et décorez d'herbes fraîches.

Astuce: Réalisez aussi cette recette avec de la Jack be Little.

illustration Tarte au Potimarron sauce caramel

Tarte au Potimarron sauce caramel

Ingrédients pour 6 personnes :
Pâte: 250 gr de beurre, 125 gr de sucre glace, 50 gr de poudre d'amandes, 1 pincée de sel, 500 gr de farine, 2 oeufs.
Garniture: 150 gr de Potimarron, 75 gr de beurre, 4 jaunes d'oeufs, 1 oeuf entier, 30 gr de sucre, rhum, zestes de citron.
Sauce caramel: 50 gr de sucre, 5 cl d'eau, 8 cl de crème fraîche, 1/2 cuil. à café de café moulu.

Préparation:

Réalisation de la pâte: Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes, le sel et la farine.
Malaxez du bout des doigts et incorporez les oeufs afin d'obtenir un mélange homogène.
Laissez reposer 1 h.
Etalez la pâte dans un moule à tarte et couvrez d'aluminium recouvert de riz ou de semoule et enfournez à 200°C 1/4 d'heure.
Pour la garniture: Faites cuire le Potimarron à la vapeur 30 mn, récupérez la pulpe et faites fondre dans le beurre quelques minutes.
Battez les oeufs, le sucre, le rhum et les zestes de citron jusqu'à obtenir une crème fluide et onctueuse.
Incorporez ce mélange au Potimarron et garnissez le fond de tarte.
Enfournez à 200°C pendant 8 mn.
Attention! Respectez bien le temps de cuisson afin de conserver toute la saveur de la tarte, l'intérieur ne devant pas être totalement cuit.
Réalisation de la sauce: Faites caraméliser le sucre avec l'eau.
Lorsque le caramel fonce, déglacez avec la crème fraîche.
Remuez, ajoutez le café et laissez refroidir.
Servez tiède, accompagnée de la sauce.

 

illustration Verrines de Potimarron

Verrines de Potimarron

Ingrédients pour 4 personnes :
400 gr de potimarrons
200 gr de céleri- rave
20 cl de crème fraîche
60 gr de beurre
60 cl de bouillon de volaille
1 cuil. à café de moutarde ancienne
sel, poivre, ciboulette

Préparation:

Faites revenir le potimarron et le céleri-rave émincé finement dans 20 gr de beurre avec le bouillon de volaille. Faites cuire à feu doux pendant 25 mn et ajoutez 10 cl de crème fraîche épaisse. Mixez le tout et assaisonnez à votre convenance.
Fouettez la crème fraîche liquide afin qu'elle s'épaississe et assaisonnez-la. Gardez au réfrigérateur.
Dans votre première préparation, ajoutez la moutarde ancienne et les 40 gr de beurre restant en mélangeant un peu.
Quand tout est prêt, répartissez votre préparation dans 4 verrines et ajoutez-y la crème que vous avez conservée au frais. Parsemez de ciboulette et dégustez.

illustration Pommes d'or au roquefort

Pommes d'or au roquefort

Ingrédients pour 6 personnes :
6 Pommes d'or
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 échalotes
100 gr de lardons fumés
3 tomates
2 gousses d'ail
1 cuil. à café de basilic
sel, poivre
100 gr de roquefort
3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation:

Lavez, coupez un "couvercle" et épépinez les Pommes d'or à l'aide d'une cuillère. Faites-les cuire 1/4 d'heure, retirez la chair et conservez-les pour les garnir.
Dans une poêle, faites revenir les lardons et les échalotes émincées.
Ajoutez les tomates coupées en morceaux, l'ail hâché et le basilic.
Salez, poivrez et faites mijoter 10 mn.
Ajoutez la chair des Pommes d'or, le roquefort et la crème, mélangez bien le tout.
Garnissez les Pommes d'or et enfournez 30 mn(th 8/210°C)