Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée de Provence
1 orange
50 gr de beurre
200 gr de sucre en poudre
2 ouefs
100 gr de farine
2 cuil. à café de levure
80 gr de raisins secs
1 sachet de thé nature
Sel

Pour la crème:
3 jaunes d'oeufs
70 gr de sucre en poudre
50 cl de lait
2 cuil. à soupe de miel

Préparation:

Faites tremper les raisins secs 30 mn dans le thé infusé.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la musquée en dés.
Récupérez le jus de l'orange et hâchez le zeste finement.
Préchauffez le four(Th 6).
Faites fondre le beurre et ajoutez les dés, laissez cuire 20 mn en remuant régulièremnet.
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs et montez-les en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.
Ajoutez la purée de musquée et les raisins secs bien égouttés.
Incorporez la farine et la levure, mélangez de nouveau pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez délicatement les blancs en neige puis versez dans un moule à cake beurré.

Préparation de la crème:
Faites bouillir le lait.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et versez le lait tout en remuant.
Ajoutez le miel et laissez épaissir.
Nappez les parts de cake au moment de servir et décorez avec le zeste.

 


recette Cake de Musquée et sa crème au miel

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illustration Tarte à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

illustration Mousse de Patidou

Mousse de Patidou

Ingrédients pour 10 personnes :
45 cl de crème fraîche
5 cuil. à soupe de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 pot de confiture de Patidou (350 ml)
250 gr de chocolat noir

Préparation:

Versez la crème fraîche et mélangez au sucre.
Reservez au frais quelques heures.
Sortez le saladier et montez en chantilly.
Gardez-en un peu pour la décoration de votre plat.
Mélangez avec la confiture jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse.
Remplissez chaque coupe et mettez au réfrigérateur quelques heures.
Un quart d'heure avant de servir, préparez un coulis au chocolat chaud.
Faites fondre les morceaux de chocolat au micro-ondes et la crème dans une casserole.
Mélangez les deux afin d'obtenir un coulis onctueux.
Versez-le sur les coupes et décorez de chantilly.
Servez de suite.

 

illustration Clafoutis Rhubarbes et Cerises

Clafoutis Rhubarbes et Cerises

 

 

 

illustration Quiche au Potimarron

Quiche au Potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
100 gr de crème fraîche
1 pincée de noix de muscade
2 oeufs
1 kg de Potimarrons
sel, poivre
1 pâte feuilletée

Préparation:

Lavez, coupez le Potimarron en huit et épépinez-le.
Enlevez les graines et les filaments, détachez l'écorce de la chair et coupez en cubes.
Faites cuire le Potimarron dans une cocotte minute à la vapeur avec un fond de d'eau pendant 8 mn.
Etaler la pâte feuilletée dans un moule beurré et légèrement fariné, piquez à l'aide d'une fourchette et faites cuire à blanc pendant 10 mn (Th 4-150°C).
Battez les oeufs en omelette, incorporez la crème fraîche, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
Sur le fond de tarte précuit, versez la purée de Potimarrons et couvrez avec les oeufs battus.
Faites cuire 20 mn à four chaud(Th 8- 240°C) et baissez le thermostat en fin de cuisson(Th 6- 200°C).