Temps de préparation : 2 h 20
Temps de cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Butternut
250 gr de miel
50 gr de graines de sésame

Préparation:

Lavez, coupez en deux et épépinez votre Butternut.
Enlevez la peau et coupez des quartiers de 2 cm d' épaisseur environ.
Avec un pinceau, badigeonnez les quartiers de miel.
Dans un plat allant au four, laissez reposer 2 h en tournant les tranches pour que le miel s'imprègne plus facilement.
Préchauffez le four (th-7).
Ajoutez du miel sur les tranches et saupoudrez de graines de sésames.
Faites cuire 20 mn.
Servez tiède au goûter.

Astuces: Vous pouvez remplacer la Butternut par de la Musquée de Provence.
Vous pouvez faire ramollir le miel au micro-ondes.

 


recette Butternut au miel

4 Recettes au hasard

illustration Couscous à la Musquée de Provence

Couscous à la Musquée de Provence

Ingrédients pour 6 personnes :
750 gr de semoule pour couscous
1 kg de Musquée de Provence
4 carottes
4 courgettes
4 pommes de terre
1 petit chou vert
100 gr de pois chiches précuits
300 gr de coulis de tomates
1 oignon
4 gousses d'ail
2 cubes de bouillon de légumes
1 cuil. à café d'harissa
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
50 gr de beurre
Cumin, safran, coriandre
Sel, poivre

Préparation:

Pelez et émincez l'oignon finement.
Faites diluer les cubes de bouillon dans l'eau frémissante.
Faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile et de bouillon.
Ajoutez la sauce tomates, l'harissa, les épices et les pois chiches et faites cuire 30 mn.
Préparez tous les légumes ( carottes, courgette, chou, pommes de terre, musquée).
Faites cuire le chou et les pommes de terre 10 mn.
Ajoutez le reste des légumes et faites cuire 20 mn.
Faites bouillir 75 cl d'eau salée avec un petit peu d'huile, versez la semoule et laissez gonfler 8 mn.
Incorporez le beurre et séparez les grains à l'aide d'une fourchette.
Déposez la semoule dans un plat puis les légumes, arrosez de bouillon et dégustez bien chaud.

 

illustration Ramequins de riz à la Musquée de Provence

Ramequins de riz à la Musquée de Provence

Ingrédients pour 4 personnes :
500 grs de Musquée de Provence
200 grs de riz
50 cl de lait de coco
2 cubes de bouillon de légumes
1 oignon
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
150 grs de gruyère râpé
10 cl de crème fraîche
Noix de muscade râpée
Sel, poivre

Préparation:

Délayez les cubes de bouillon dans 50 cl d'eau bouillante.
Coupez, épépinez et épluchez la Musquée et taillez-la en petits dés.
Faites revenir les dés dans une sauteuse avec de l'huile d'olive et les oignons préalablement coupés en fines lamelles.
Mixez le tout et faites cuire dans une casserole avec le lait de coco et le bouillon.
Mélangez bien, ajoutez la noix de muscade et versez le riz.
Laissez cuire 20 mn.
Versez la crème, mélangez à nouveau et saupoudrez de gruyère râpé.
Servez bien chaud.

 

illustration Quiche au Potimarron

Quiche au Potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
100 gr de crème fraîche
1 pincée de noix de muscade
2 oeufs
1 kg de Potimarrons
sel, poivre
1 pâte feuilletée

Préparation:

Lavez, coupez le Potimarron en huit et épépinez-le.
Enlevez les graines et les filaments, détachez l'écorce de la chair et coupez en cubes.
Faites cuire le Potimarron dans une cocotte minute à la vapeur avec un fond de d'eau pendant 8 mn.
Etaler la pâte feuilletée dans un moule beurré et légèrement fariné, piquez à l'aide d'une fourchette et faites cuire à blanc pendant 10 mn (Th 4-150°C).
Battez les oeufs en omelette, incorporez la crème fraîche, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
Sur le fond de tarte précuit, versez la purée de Potimarrons et couvrez avec les oeufs battus.
Faites cuire 20 mn à four chaud(Th 8- 240°C) et baissez le thermostat en fin de cuisson(Th 6- 200°C).

 

illustration Crème de Potimarron

Crème de Potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
1 potimarron de 2 kg
300 gr de crème liquide
piment doux
jambon sec
parmesan
sel, poivre

Préparation:

Couper le sommet de la courge et réserver le couvercle.
Enlever les pépins et mettre 300 gr de crème liquide, le sel, le poivre et le piment doux.
Remettre le couvercle et faire cuire au four au bain marie à feu moyen pendant 1h30.
Sortir du four et mélanger la chair du Potimarron avec la crème.
Pendant la cuisson, préparer des croustillants de jambon sec. Pour cela, couper de fines tranches de jambon, les placer entre deux feuilles de papier sulfurisé et laisser sécher à four moyen pendant 1h30.
Couper de fines tranches de parmesan.
Servir en bols ou dans des petits Potimarrons évidés.
Au moment de servir, disposer les croustillants et le parmesan à côté des bols.