Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1 heure

Petite recette de Maëwenn Harnois, diététicienne


recette Butternut au four et son omelette au persil frais

4 Recettes au hasard

illustration Confiture de Potimarron à la vanille

Confiture de Potimarron à la vanille

Ingrédients pour personnes :
1 potimarron
3 oranges à jus
1 citron
3 gousses de vanille
700 g de sucre à confiture

Préparation:

Epluchez,épépinez et coupez le potimarron en petits dés.
Pressez le citron et les oranges.
Dans un saladier, rassemblez les jus de fruits, le potimarron et le sucre.
Coupez les gousses de vanille en deux.
Retirez les graines à l'aide d'une pointe de couteau et ajoutez-les aux fruits ainsi que les gousses.
Couvrez et laissez reposer 12 h.
Mélangez bien la confiture, mettez dans une casserole et faites bouillir.
Coupez le feu, couvrez et laissez reposer à nouveau 12 h.
Portez une nouvelle fois à ébullition et faites cuire à gros bouillons au moins 10 min tout en remuant.
La confiture doit s'épaissir.
Répartissez dans des pots préalablement lavés et ébouillantés.
Fermez les pots et retournez-les.
Laissez refroidir.

 

illustration Demi courges aux légumes d'hiver

Demi courges aux légumes d'hiver

ngrédients pour 4 personnes :
100 gr de panais
100 gr de cerfeuil bulbeux
100 gr de persiandre
4 Jack be Little
beurre
sel, poivre
30 cl de crème liquide
4 cuil. à soupe de fines herbes mélangées
herbes fraîches

Préparation:

Dans de l'eau salée, cuisez tous vos légumes.
Lavez, coupez les courges en deux et épépinez-les.
Dans un plat, installez les moitiés de courges, salez et poivrez.
Ajoutez du beurre et cuisez-les à la vapeur 20 mn.
Dans une casserole, ajoutez les légumes coupés en dés et faites-les cuire doucement.
Ajoutez les fines herbes, salez et poivrez.
Versez la sauce sur les courges et saupoudrez d'herbes fraîches.

illustration Flan sucré à la Musquée

Flan sucré à la Musquée

Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte brisée: 250 gr de farine. 125 gr de beurre mou. 1 pincée de sel. 1 verre d'eau.
Garniture: 600 gr de Musquée. 3 oeufs. 2 verres de sucre. 2 verres de farine. 1 verre de lait. 75 gr de beurre. 2 paquets de sucre vanillé.

Préparation:

Préparer une pâte brisée avec la farine, le beurre, le sel et l'eau.
Eplucher la Musquée, en retirer les pépins et la couper en dés. Mettre les dés dans une casserole avec de l'eau salée. Egoutter et mixer pour obtenir une purée. Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine, le lait, le beurre fondu, et enfin la purée de Musquée. Beurrer un moule assez grand, y étaler la pâte brisée et verser la préparation. Enfourner 50 à 60 mn.

 

illustration Recettes courges

Recettes courges

        Sopaipillas                             Fajitas au chili de courge                 Galette de Butternut                           Butternut rôti                  Velouté de potimarron/noisettes     Velouté de butternut/carottes

 Assiette de Potimarrons aux olives et au jambon

Bavarois au Patidou

Beignets de Jack be Little

Beignets de Spaghetti

Bouchées de Spaghetti au crabe

Bûche à base de potimarron

Butternut à la citronnelle

 Butternut à la noix de coco

Butternut accompagnée de son foie gras poêlé

Butternut au miel

Cake d'été au potimarron

Cake de Musquée et sa crème au miel

Clafoutis au Patidou

Compote de Musquée

Compote de Pommes à la Musquée

Confiture de Galeuse d'Eysine

Confiture de Potimarron à la vanille

Courge Olive rôtie aux épices

Courge spaghetti arômatisée

Courge spaghetti à l'Italienne

Couscous à la Musquée de Provence

Crème de Patidou

Crème de Potimarron

Crumble au Potimarron

Curry de Musquée et porc

Demi courges aux légumes d'hiver

Douceur de courges

Ecrasé de potimarron aux oeufs brouillés et à la ciboulette

Farandole de salades au potiron et amandes

Flamiche à la Musquée de Provence et aux lardons

Flan sucré à la Musquée

Fleurs de courges en beignets

Fondue de Giraumons

Gâteau aux amandes et au Patidou

Gâteau de Potimarron

Gâteau rapide de Butternut

Glace au potimarron

Gnocchis de Musquée au basilic

Graines de courge en sauce

Graines de courges au curry

Gratin de Butternut

Gratin de Giraumon

Gratin de Musquée aux 3 fromages

Gratin de Pâtisson

Gratin de Pâtisson au jambon et au chèvre

Gratin de potimarrons

Gratinade de Spaghetti

Jack Be Little au beurre d'escargot

Jack be Little au reblochon

Langoustines et ses galettes de Patidous

Lasagnes à la Musquée de Provence

Mises en bouches à la Musquée de Provence

Mousse de Patidou

Muffins à la Musquée de Provence

Musquée au jambon et gruyère

Musquée de Provence au Saint Nectaire

Musquée de Provence gratinée

Musquée de Provence panée

Omelette au Giraumon

Pain à base de Potimarron

Pain d'épice au Giraumon

Pâtes fraîches à la Buttercup

Patidou macéré aux fines herbes

Pâtisson à l'ail et au persil

Pâtisson blanc farci

Petite purée de Musquée de Provence gratinée

 Petits pains de potimarrons

Pizza à la Buttercup

Pommes d'or aux petits légumes

Pommes d'or au roquefort

Pommes d'or à la vinaigrette au miel

Potage épicé de tomate et de giraumon

Potimarron farci aux champignons

Potimarron râpé

Potiron confit au poivre de Sichuan

Poulet à la Butternut

Pudding au Potimarron

Purée de Butternut

Purée de Musquée à la tomate

Purée de Musquée et pommes de terre

Quiche à la spaghetti

Quiche au Potimarron

Raïta de butternut

Ramequins de riz à la Musquée de Provence

Raviolis à La Buttercup

Raviolis au potimarron et aux crevettes

Risotto de Shiatsu, noisettes et parmesan

Salade d'été au patidou

Salade de Potimarron

Salade de Spaghetti au pistou

Salade sucrée/salée de Musquée de Provence

Samoussas au potimarron

Sauté de veau au potimarron

Smoothie potimarron-pomme-orange

Soufflé à la Musquée

Soufflé à la Musquée de Provence et au comté

Soufflé au Pâtisson

Soufflé de Délicata aux pépites de chocolat

Soupe de Musquée accompagnée de boudin noir

Soupe de Musquée aux basilic et citron

Soupe de Musquée aux marrons

Soupe de potimarron au comté

Soupière de la mer au potimarron

Spaghetti accompagnée de son filet mignon

Sucrine du Berry en papillote

Tapenade de courges et tomates

Tarte au Potimarron

Tarte au Potimarron sauce caramel

Tarte brûlée à la Musquée

Tarte de butternut au lard fumé

Tarte de Musquée au poivron et fromage

Tarte sucrée à la Musquée de Provence

Tourte de Giraumon à la pomme de terre

Velouté de courge musquée au lait de coco et curry

VELOUTE DE COURGE OLIVE

Velouté de courge Shiatsu et crème de parmesan

Velouté de Giraumon à la crème

Velouté de rouge vif

Velouté de Sucrine

Verrines de Potimarron