Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1 heure

Petite recette de Maëwenn Harnois, diététicienne


recette Butternut au four et son omelette au persil frais

4 Recettes au hasard

illustration Crumble au Potimarron

Crumble au Potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Potimarron
200 gr de fruits rouges
citron
3 cuil. à soupe de sucre

Crumble:
200 gr de farine
100 gr de beurre
60 gr de sucre
60 gr d'amandes en poudre
1 jaune d'oeuf

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Potimarron en dés.
Placez les cubes et les fruits rouges dans un plat beurré.
Saupoudrez de sucre et versez du citron.
Dans un saladier, travaillez du bout des doigts les amandes, le sucre, la farine, le beurre mou et le jaune d'oeuf jusqu'à ce que le mélange soit sableux et granuleux.
Versez sur la courge et faites cuire 30 mn(Th 6).

 

illustration Butternut à la citronnelle

Butternut à la citronnelle

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de Butternut
beurre
huile 2 bulbes de citronnelle
4 cuil. à soupe de sucre de canne
12 cl de sauce de soja
1 cuil. à café de cannelle
12 cl de vinaigre de miel
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez,épépinez et râpez la Butternut.
Faites fondre un peu de beurre, ajoutez de l'huile et les rondelles de citronnelle.
Laissez-les bien dorer.
Ajoutez le sucre et remuez jusqu'à caramélisation.
Versez le soja et ajoutez la Butternut.
Saupoudrez de cannelle et faites cuire 20 mn à couvert en tournant de temps en temps.
Ajoutez le vinaigre et 9 cl d'eau un peu avant la fin de la cuisson.
Salez et poivrez.
Servez chaud, accompagné de viande de porc ou de volaille.

Astuce: Vous pouvez remplacer la Butternut par de la Musquée de Provence.

 

illustration Bavarois au Patidou

Bavarois au Patidou

Ingrédients pour 12 personnes :
2 kg de Patidous
250 gr de sucre en poudre
1 grosse noix de beurre
18 feuilles de gélatine
75 cl de crème fraîche liquide très froide
15 cuil. à soupe de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez les Patidous en gros morceaux et ajoutez le sucre en poudre.
Faites cuire le tout à sec avec le beurre et couvrez.
Passez l'ensemble au tamis très fin.
Trempez la gélatine dans de l'eau et ajoutez la pulpe chaude.
Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Incoporez la pulpe tiède et versez la préparation dans un moule que vous laisserez au réfrigérateur plusieurs heures.
Servez froid.

Astuce: Vous pouvez agrémenter votre bavarois de coulis de framboises ou d'abricots.
Vous pouvez également orner votre gâteau de petits morceaux d'abricots frais ou secs.

 

illustration Poulet fermier farci à la rhubarbe

Poulet fermier farci à la rhubarbe