Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 12 personnes :
2 kg de Patidous
250 gr de sucre en poudre
1 grosse noix de beurre
18 feuilles de gélatine
75 cl de crème fraîche liquide très froide
15 cuil. à soupe de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez les Patidous en gros morceaux et ajoutez le sucre en poudre.
Faites cuire le tout à sec avec le beurre et couvrez.
Passez l'ensemble au tamis très fin.
Trempez la gélatine dans de l'eau et ajoutez la pulpe chaude.
Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Incoporez la pulpe tiède et versez la préparation dans un moule que vous laisserez au réfrigérateur plusieurs heures.
Servez froid.

Astuce: Vous pouvez agrémenter votre bavarois de coulis de framboises ou d'abricots.
Vous pouvez également orner votre gâteau de petits morceaux d'abricots frais ou secs.

 


recette Bavarois au Patidou

4 Recettes au hasard

illustration Graines de courges au curry

Graines de courges au curry

Ingrédients pour 6 personnes :
60 gr de curry
ail
2 cuil. à café de sel
citron
500 gr de graines nues
beurre
eau

Préparation:

Dans une casserole, faire tiédir 40 cl d'eau et ajouter le curry, l'ail émincé, 1 cuil. à café de sel et du citron.
Bien mélanger jusqu'à frémissement.
Ajouter 250 gr de graines et laisser frémir 5 mn.
Egoutter en conservant l'eau et faire de même avec le reste des graines.
Sur une plaque à four, étaler les graines sur un papier sulfurisé.
Ajouter le beurre émietté et saupoudrer de sel.
Faire griller 1h (Th 5) jusqu'à ce que les graines soient croustillantes.

illustration Purée de Butternut

Purée de Butternut

Ingrédients pour 4 personnes :
500 gr de pommes de terre
1 kg de Butternut
du thym et du laurier
beurre
crème fraîche
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez et coupez vos pommes de terre en petits dés et faites-les cuire à la vapeur avec du thym et du laurier.
A part, lavez et faites cuire la Butternut entière à la vapeur. Lorsqu'elle est suffisamment tendre, laissez-la refroidir, coupez-la en deux et épépinez-la.
A l'aide d'une cuillère, récupérez la chair que vous mélangerez à votre purée de pommes de terre.
Passez vos ingrédients au presse purée ou au robot.
Rajoutez de la crème fraîche, du beurre, le sel et le poivre à votre convenance.
Servez chaud ou réchauffez au micro-ondes.

Astuce: Faites cuire votre Butternut entière afin de vous épargnez la corvée de l'épluchage et, à l'aide d'une cuillère, récupérez la chair facilement.

 

illustration Bouchées de Spaghetti au crabe

Bouchées de Spaghetti au crabe

Ingrédients pour 6 personnes :
1 Spaghetti
1 oignon
huile
1 boîte de concentré de tomates
ail
100 gr de gruyère râpé
2 cuil. à soupe de beurre
2 cuil. à soupe de farine
200 gr de crabe émietté
2 verres de jus de crabe mélangé à du lait
6 bouchées
6 belles crevettes
muscade
sel, poivre

Préparation:

Faites cuire la Spaghetti entière dans l'eau bouillante pendant 20 mn;
Coupez-la en deux, enlevez les graines à l'aide d'une fourchette et retirez les filaments.
Faites revenir les rondelles d'oignons dans l'huile, ajoutez la Spaghetti, le concentré de tomates et l'ail hâché.
Salez et poivrez.
Faites cuire au four 10 mn et, avant la fin de la cuisson, ajoutez le gruyère et la muscade.
Préparez une sauce béchamel et ajoutez-y le mélange jus de crabe et lait progressivement.
Incorporez la sauce et le crabe à la préparation précédente.
Garnissez les bouchées et passez-les au four(Th 7) pendant 15 mn.
Décorez les bouchées avec quelques crevettes.

illustration Butternut au four et son omelette au persil frais

Butternut au four et son omelette au persil frais

Petite recette de Maëwenn Harnois, diététicienne