Depuis 1999 , Verte Vallée produit des cucurbitacées dans la Vallée de la Vienne.

Cette production connaît un essor chaque année grâce à la diversité et à la large gamme de cucurbitacées proposée par l’entreprise.
Nous commercialisons une trentaine d'espèces de tailles, de formes, de couleurs, de calibres et de saveurs différentes.


             La courge est un légume ancien et oublié, mais qui est très intéressante car elle peut être utilisée en apéritif, entrée, plat ou encore en dessert. Elle peut-être consommée cuite, crue, salée ou sucrée, associée à des légumes, des fruits ou encore des épices et des condiments.
N'hésitez pas à varier les modes de cuissons, pochées ou à la vapeur font perdre la saveur de la courge alors qu'à l'étouffée, cela permet de la cuire dans son eau de constitution et de garder ses arômes. La cuisson rôtie ou sautée agrémentée
de condiments ou d'autres légumes ajoutent de la saveur à la courge. Il est important de varier son alimentation afin d'assimiler tous les nutriments, minéraux et  vitamines que nous apportent chaque produit. A travers toutes nos recettes, nous voulons vous faire voyager dans le monde varié des cucurbitacées afin de réveiller votre appétit ! Cliquer ici.

 

         La courge est très peu calorique (entre 15 et 56 kcal pour 100g) selon sa variété et sa consommation cuite ou crue (référence au Ciqual) c'est pourquoi elle est recommandée dans les régimes hypocaloriques. Cela s'explique par la présence élevée en eau, soit entre 84g à 95g pour 100g de courge, lui donnant des pouvoirs dépuratives et diurétiques. Elle possède des propriétés vermifuges et hypoglycémientes dues à la teneur intéréssante en fibres et elle a  un rôle important dans la formation des os et des dents grâce au calcium et à la vitamine K. Celle-ci est aussi antioxydantes et nutrititives par ses apports en vitamine A, B2, B9 et C.

 

A partir de 2019, nous nous lançons dans la commercialisation ZRP "Zéro Résidu de Pesticide", cliquer ici. (Bientôt disponible)

Pour les petits curieux, voici une présentation de nos amies les cucurbitacées du semis jusqu'à l'arrivée dans votre assiette ! Cliquer ici. (Bientôt disponible)

 

Nous commercialisons diverses variétés, que nous vous présentons sous forme de fiche technique:

                                                  Potimarron                     Blue Ballet                      Buttercup                  Shiatsu

 

                                                       Délica                          Butternut                   Giraumon                    Sucrine du Berry

 

                                             Orangetti                             Strippetti                        Spaghetti                            Pâtissons

                                                                            Patidou                             Acorn                          Jack be little

                                         Galeuse d'Eysines             Rouge vif d'Etampes       Bleu de Hongrie        Musquée de Provence dit "Potiron"

 

 

 

 

 

Recette au hasard

Lasagnes à la Musquée de Provence

Lasagnes à la Musquée de Provence

Ingrédients pour 8 personnes :
1.5 kg de Musquées
1 paquet de pâtes à lasagnes
2 oignons
3 gousses d'ail
2 fromages de chèvre secs
70 gr de farine
1 l de lait entier
70 g de beurre
3 pincées de thym
1 bouquet de basilic
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cube de bouillon de volaille
sel, poivre

Préparation:

Epluchez, épépinez et coupez la Musquée en morceaux.
Epluchez l'ai et l'oignon et émincez.
Ciselez le basilic.
Dans une cocotte, faites revenir l'ail, l'oignon et les morceaux de courge dans l'huile d'olive.
Préparez une sauce béchamel que vous assaisonnez avec le cube de bouillon, le thym, le sel et le poivre.
Préchauffez le four à 200 °C (th 7).
Huilez un plat à gratin.
Plongez les pâtes, au fur et à mesure dans l'eau bouillante pendant 1 mn.
Egouttez-les rapidement.
Disposez les pâtes au fond du plat, ajoutez la Musquée, puis des pâtes, la béchamel et recommencez en finissant par une couche de béchamel.
Saupoudrez de fromage de chèvre râpé.
Mettez au four et laissez cuire 35 mn.